ENGLISH
28 МАЙ, 19:48 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 19:48 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Собор Парижской Богоматери: 5 удивительных исторических фактов

16.04.2019 19:29
Комментарии

Чудовищный пожар частично разрушил 850-летний собор Нотр-Дам в Париже, уничтожив его крышу и заставив его шпиль рухнуть. Шедевр готической средневековой архитектуры и одна из самых известных исторических достопримечательностей Парижа, на протяжении своей истории Нотр-Дам принимал десятки королевских коронаций, свадеб и панихид, в том числе коронацию Генриха VI в 1431 году и свадьбу Марии, королевы Шотландии с ее первым мужем Франциском, дофином Франции, в 1558 году. Представляем Вашему вниманию подборку 5 удивительных исторических фактов о соборе Парижской Богоматери.

1. История здания.

На месте, где стоит Собор Парижской Богоматери, было четыре святых здания. Собор строился в течение 200 лет, а его строительство началось в 1163 году во времена правления короля Людовика VII. Первый камень, как говорят, был заложен в присутствии Папы Александра III. Строительные работы были завершены лишь в 1345 году.

2. Коронации, свадьбы и мессы.

Юный король Англии Генрих VI был коронован королем Франции в Соборе Парижской Богоматери в 1431 году, через два года после коронации в Вестминстерском аббатстве в 1429 году. А в 1804 году Наполеон I и Жозефина были коронованы как император и императрица Франции в Соборе Парижской Богоматери.

В 1537 году король Шотландии Яков V женился там на Мадлен Валуа; Мария, королева Шотландии, вышла замуж за своего первого мужа (Франциска, дофина французского) в Соборе Парижской Богоматери в 1558 году; а король Англии Карл I женился на своей жене Генриетте Марии Французской перед Собором Парижской Богоматери по доверенности в 1625 году, вскоре после своего восшествия на престол.

В соборе Нотр-Дам прошли панихиды по президентам Шарлю де Голлю (возглавлявшему французское Сопротивление нацистской Германии во время Второй Мировой Войны) и Франсуа Миттерану (президенту Франции с 1981 по 1995 год).

3. Горбун из Нотр-Дам

Собор Парижской Богоматери долгое время оставался в плачевном состоянии и был наполовину разрушен. Роман французского писателя XIX века Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" 1831 года, положил начало кампании по дальнейшему восстановлению собора. Романтическое литературное движение "ухватилось за собор как за символ славного христианского прошлого Франции” и энергично боролось за возвращение ему былой славы. В 1844 году известный французский архитектор Эжен Эммануэль Виоле-ле-Дюк был назначен руководить полной реставрацией Собора Парижской Богоматери - проектом, который растянулся на протяжении почти 20 лет.

4. Жанна д'Арк

В 1909 году трагическая французская героиня Жанна д'Арк, которая привела французскую армию к победе над англичанами во время осады Орлеана (1428-1429) во время Столетней войны и позже была сожжена на костре как еретик англичанами, была причислена к лику святых в Соборе Парижской Богоматери Папой Пием X.

5. Колокола Нотр-Дам

Среди самых известных колоколов Нотр-Дам числится 13-тонный колокол Эммануэль. Он звонил на большинстве крупных событий в истории Франции, включая коронацию королей, папские визиты и ознаменование окончания двух мировых войн. Колокол также звонил в ознаменование разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, пишет HistoryExtra.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more