23 ЯНВ, 02:38 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Крысы-кенгуру показали обидчикам приемы ниндзя

28.03.2019 23:56
Комментарии

В ходе эволюции многим организмам удалось улучшить свой анатомический арсенал, чтобы одержать верх в постоянной борьбе за выживание.

Исследователи были ошеломлены способностями крыс-кенгуру, которые эти маленькие грызуны развили, чтобы защитить себя от гремучих змей.

До сих пор ученые не представляли себе, как эти крохотные существа, обитающие на территории пустынных районов Северной Америки, могут процветать, несмотря на то, что они делят свою территорию с гремучими змеями. Известные своими быстрыми атаками, змеи быстро убивают большую часть своей добычи, но, как, оказалось, неоднократно терпят неудачу в своих попытках охотиться на крыс-кенгуру.

Чтобы попытаться понять, как крысам удается избегать зубов своего грозного врага, исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали высокоскоростные камеры для наблюдения за взаимодействиями между двумя видами в дикой природе. Как показывают эти видео, замечательная ловкость крыс-кенгуру оставляла змеям небольшие шансы перекусить. Эти удивительные результаты были представлены на страницах издания «Функциональная экология».

Замедленная съемка показала, что крысы способны отпрыгнуть от змей всего за 70 миллисекунд (бросок гремучей змеи длится менее 100 миллисекунд), что составляет меньше половины времени, которое требуется человеческому глазу, чтобы моргнуть.

«Крысы-кенгуру быстро реагировали. Чаще всего грызуны подпрыгивали в воздух на высоту 7-8 длин собственного тела и изгибались так, что зубы змеи их не доставали», - сообщил автор исследования Рулон Кларк.

Он также отметил, что самым удивительным оказалось то, что у крыс-кенгуру, которые не реагировали достаточно быстро, чтобы избежать удара, была еще одна хитрость - им часто удавалось переориентироваться в воздухе и оттолкнуть хищника ногами в стиле ниндзя.

«Из 12 крыс 8 смогли увернуться от зубов гремучих змей, прежде чем рептилии смогли выпустить свой яд», - сообщили исследователи.

По словам авторов исследования, двуногость, вероятно, развилась у крысы-кенгуру, чтобы обеспечить «быстрые и мощные вертикальные прыжки, которые имеют решающее значение для предотвращения атак хищников, таких как гадюки и совы», пишет iflscience.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter