05 ДЕК, 18:04 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Ледяной палец смерти – удивительное подводное явление

02.12.2018 19:26
Комментарии: 2

Все живое гибнет, прикасаясь к нему…
Это необычное природное явление, которое зарождается в подлёдных водах Арктики. Оно имеет и другое название – «брайникл» – процесс образования особой формы морского льда в момент столкновения потока слабосолёной ледяной воды с более солёной океанской. Образуется подводный аналог сталактита.
О данном явлении ученые узнали в середине прошлого столетия (подробно описал океанограф Seelye Martin), но впервые оно было запечатлено лишь в 2011 году съемочной группой ВВС.

Брайникл

Брайникл это своего рода ледяная трубка в океане (формируется под слоем морского льда), которая более соленая и более плотная, чем окружающая ее вода, растущая в направлении дна. В период зарождения «ледяной палец» имеет тонкие хрупкие стенки, но непрерывный поток охлажденной соленой воды помогает ему разрастаться. Иногда подобный «морской сталактит» может дотянуться до океанского дна.

Брайникл

Студящий поток соленой воды, достигая дна, стелется по его поверхности замораживая все на своем пути, и таким образом, является ловушкой для многих морских обитателей. Морские звезды и морские ежи, попадая в эти огромные замороженные трубки, замерзают и погибают.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:34, 04.11 0 0
Владимир:

Даже не думал, что такое бывает.

06.12.2018 0 0
Олегзондер:

Это жесть... Но красиво.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter