18 МАЙ, 23:50 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

На Марсе обнаружены новые "призрачные дюны"

02.12.2018 12:05
Комментарии

Согласно новому исследованию команды астрономов из Вашингтонского университета на поверхности Марса были обнаружены сотни отпечатков древних песчаных свай, известных как "призрачные дюны". Команда обнаружила остатки в двух разных местах на Красной планете, совершив открытие, которое может дать представление о климате, который существовал на планете в далеком прошлом, пишет The Space Reporter.

Дюны образовались много лет назад, когда на планете были как проточная вода, так и действующие вулканы. Такие естественные процессы охватывали образования около двух миллиардов лет назад и медленно затвердели с течением времени. Затем суровые ветры выдували песок, оставляя специфические следы.

Это не первый случай, когда астрономы обнаружили "призрачные дюны" на Марсе - например, в формировании Medusa Fossae - но новое исследование выявило 300 ранее не обнаруженных в Hellas Basin и Noctis Labyrinthus.

Астрономы сделали открытие, изучив изображения поверхности Марса, а затем сканировали изображения для скоплений ям полумесяца. Эта уникальная форма указывает, что дюны были "барханными дюнами", которые формируются на плоских поверхностях с однонаправленными ветрами.

Изучение ориентации позволило ученым определить, что ветры пришли с севера и неуклонно толкали дюны на юг. Это строго отличается от направления ветра сегодня, что указывает на то, что окружающие условия на планете со временем меняются.

"Одна из прекрасных вещей о дюнах-призраках заключается в том, что они точно говорят нам, что ветер на Марсе был другим в древнем прошлом, когда они образовались", - говорит автор исследования Маккензи Дай из Вашингтонского университета. "Кроме того, команде удалось выяснить, насколько велики дюны. Те, что были в Hellas Basin, составляли в среднем 250 футов, а те, что были в Noctis Labyrinthus, были примерно в два раза меньше. Находка интересна, и исследователи надеются, что их исследование, может дать новое представление о скалистом ландшафте. Существует также вероятность того, что ветер не полностью очистил плесень и что в них все еще застрял какой-то древний песок".

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter