25 ИЮН, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые обнаружили «озеро смерти» на дне Мексиканского залива

28.11.2018 23:26
Комментарии

Находка удивила своих открывателей необычным расположением (озеро в море).

В 2014 году группа исследователей обнаружила на дне Мексиканского залива подводное озеро, в котором гибнет все живое, что туда попадает. Озеро, обнаруженное при помощи управляемого глубоководного робота, получило название «Джакузи отчаяния».

«Мы назвали это место «джакузи смерти», потому что оно теплое, соленое и убивает почти все живое, что в него попадает. У края соляного бассейна нами было обнаружено множество мертвых крабов и рыб», - сообщил автор исследования, профессор биологии из Университета Темпл (Филадельфия, США) Эрик Кордес.

Мертвый краб на дне опасного озера

Опасное озеро, диаметром 30 метров, расположено на глубине одного километра под поверхностью Мексиканского залива. Вода в нем содержит гораздо большую концентрацию соли, чем окружающая его морская вода. Это делает ее такой плотной и вязкой, что она не смешивается с окружающим ее морем. Помимо этого в озере присутствуют токсичные концентрации метана и сероводорода. Для большинства живых организмов, которые заплывают в озеро, эти токсичные элементы являются смертельными.

Мертвый организм на дне «смертельного» озера

Лишь некоторые формы жизни, такие как бактерии, трубчатые черви и креветки способны к выживанию в подобных условиях.

Команда исследователей обнаружила некоторые образцы микробной жизни, которые смогли адаптироваться к высокой солености озера и низкому уровню кислорода. По словам Эрика Кордеса, данные существа могут сильно походить на те, которые колонизировали нашу планету миллионы лет назад.

Данное озеро является своего рода площадкой для исследования, благодаря которой ученые смогут лучше узнать, как некоторые организмы приспосабливаются к выживанию в столь экстремальных условиях. В дальнейшем подобные исследования могут стать полезными в изучении миров на других экзопланетах.

На Земле существует немало мрачных и опасных озер

В самом сердце Африки (на границе между Руандой и Республикой Конго) распложено озеро Киву. Вода в нем прозрачная и чистая, а на его береговой линии разместился ряд отелей. Трудно себе представить, что это озеро несет смертельную угрозу всем, проживающим на его берегах. Парадокс? Однако не совсем. Угроза потенциальна, этот водоем может взорваться в любой момент!

Озеро Киву в Центральной Африке

От других озёр Киву отличается наличием слоёв углекислого газа и мощного слоя метана на дне, что очень опасно. Небольшое землетрясение либо вулканическая активность могут спровоцировать невероятный взрыв, тогда 2 миллиона человек, живущих вблизи озера погибнут, в том числе от последующего удушья углекислым газом.

Вот такие сюрпризы приготовила нам природа. Подписывайтесь на наш канал ДЗЕН, чтобы не пропускать интересные материалы.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more