01 ДЕК, 18:33 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Предки млекопитающих жили среди ранних динозавров

22.11.2018 23:44
Комментарии

Находка из Польши показывает, что динозавры были не единственными крупными существами на Земле около 200 миллионов лет назад, пишет ВТ.

Динозавры, живущие более 200 миллионов лет назад, имели серьезную конкуренцию со стороны предка современных млекопитающих размером со слона. Ископаемые кости, обнаруженные в Польше, принадлежали огромному травоядному, который стоял на четырех ногах и весил девять тонн.

Ученые определили его как дицинодонта, рептилию с чертами млекопитающих, которые сосуществовали вместе с динозаврами, прежде чем они стали доминировать над Землей. Недавно идентифицированный вид, названный Lisowicia bojani, отменил идею о том, что динозавры были единственными действительно крупными наземными животными в течение триасового периода. Несмотря на их наследие, полученное от рептилий, дицинодонты и их родственники были предками всех современных млекопитающих, включая людей.

Д-р Tomasz Sulej, один из исследователей из Польской академии наук, сказал: «Открытие Lisowicia меняет наши представления о новейшей истории дицинодонтов, родственников триасовых млекопитающих. Это также поднимает гораздо больше вопросов о том, что действительно делает их и динозавров такими большими».

Его коллега д-р Grzegorz Niedzwiedzki из Университета Уппсалы в Швеции сказал: «Lisowicia чрезвычайно интересна, потому что она закрывает дыры во многих наших классических идеях о триасовых млекопитающих, подобных рептилиям».

Окаменелости были найдены в польской деревне Лисовице, которая дала им свое имя. Изучение костей показывает, что Lisowicia составляла около 4,5 метра в длину и 2,6 метра в высоту - примерно размер современного слона. Она на 40% больше, чем любой ранее идентифицированный дицинодонт. В отличие от многих своих родственников, которые растягивались, как ящерицы, Lisowicia стояла вертикально подобно крупным современным млекопитающим, таким как носороги и бегемоты.

Д-р Niedzwiedz добавил: «Дицинодонты были удивительно успешными животными в среднем и позднем триасе. Lisowicia - самый молодой дицинодонт и самый большой не принадлежащий к динозаврам наземный тетрапод (четырехногое животное) из триаса. Естественно хотеть бы знать, как дицинодонты стали такими большими».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter