07 ФЕВ, 15:07 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Всего в пяти странах находится 70% оставшейся в мире дикой природы

03.11.2018 11:54
Комментарии

Когда-то Земля была нашей. Но после десятилетий интенсивной индустриальной экспансии самые древние и нетронутые части принадлежат немногим. Сегодня 70% оставшейся в мире дикой природы ограничены только пятью странами, пишет ScienceAlert.

Реальность этого широкомасштабного разрушения проиллюстрирована на новой глобальной карте нетронутых экосистем под названием «Что осталось?». Ответ? Немного.

Исключая Антарктику и открытое море, исследование показывает, что более 77% земли и 87% океана были непосредственно изменены деятельностью человека. Это означает, что теперь только 23% мировой суши можно считать дикой природой.

«Эти результаты - не что иное, как ужасная история для последних диких мест планеты», - говорит ведущий автор исследования Джеймс Уотсон, исследователь по биоразнообразию и консервации в Университете Квинсленда.

Чтобы выяснить, кто несет ответственность за оставшуюся дикую природу, исследователи из Университета Квинсленда (UQ) и Общества охраны дикой природы (WCS) создали глобальную карту и пересекли ее с национальными границами. Невероятно, но результаты показывают, что 94% дикой природы мира приходится всего на 20 стран. И те страны, которые претендуют на пять лучших мест, включая Россию, Канаду, Австралию, США и Бразилию, являются родиной подавляющего большинства.

Эти пять стран будут играть неоправданно большую роль в будущем нашей планеты. Потому что, если последние опорные пункты природы не будут защищены, последствия могут быть огромными. Эти районы дикой природы не только обеспечивают убежище для многих видов животных и растений, но также содержат огромное количество углерода и являются важным буфером против изменения климата и других воздействий человека.

Но сохранение этих областей будет стоить дорого. Странам придется ограничивать расширение своей инфраструктуры и крупномасштабных разработок в горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве, сельском хозяйстве, аквакультуре и промышленном рыболовстве.

«Дикая природа будет защищена глобально, только если эти страны возьмут на себя ведущую роль в ее сохранении. Прямо сейчас, по всем направлениям, этот тип лидерства отсутствует»,- говорит соавтор Джон Робинсон, приматолог и исполнительный вице-президент WCS по глобальному сохранению. «Мы уже столько потеряли. Мы должны воспользоваться этими возможностями, чтобы обезопасить дикую природу, прежде чем она исчезнет навсегда».

Авторы призывают к «международной политике», которая защитит 100% оставшейся дикой природы. Они также настоятельно призывают должностных лиц включить сохранение нетронутых экосистем в Стратегический план Организации Объединенных Наций по биоразнообразию и Парижское климатическое соглашение.

«Потеря дикой природы должна рассматриваться так же, как мы относимся к вымиранию», - говорит Уотсон.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more