02 ОКТ, 21:56 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Зоны контроля: учимся управлять собственной жизнью

21 Сентября 2022 6731 0 Бизнес и психология
Зоны контроля: учимся управлять собственной жизнью

Современный мир даёт нам столько поводов для волнений: мировые конфликты и эпидемии, курсы валют, выходки знаменитостей, свары в соцсетях, причуды осенней погоды, проблемы детей, здоровье родителей и наше собственное. И зачастую мы нерационально тратим всё своё время и психическую энергию, зацикливаясь на том, что никак не можем изменить, при этом упуская возможность реально улучшить качество своей жизни. Научиться фокусировать внимание на важном и грамотно распределять ресурсы нам может помочь, в частности, теория зон контроля, влияния и заботы человека.

Задача нашего разума – обеспечить нам выживание, оценив и решив любую проблему, минимизировав потери. Но, к сожалению, даже в современном мире очень немногие явления и события подвластны нашему контролю, что взращивает нашу озабоченность, тревогу, стресс и страхи, провоцирует самообвинения в недальновидности и слабости. Чтобы помочь нам разграничить то, что мы можем и не можем, должны и не должны контролировать, целый ряд специалистов разработали свои модели сфер (кругов, зон) нашего контроля, влияния и интересов. Простой пример: необходимость заняться своим здоровьем – задача из сферы нашего контроля. Здоровье наших друзей и близких – в нашей сфере влияния, а здоровье любимого музыканта – в сфере интересов. Причём сферы эти не статичны – их наполнение нужно тщательно контролировать и, при необходимости, изменять.

Сфера контроля

В зоне нашего контроля должно быть наше здоровье, физическая форма и настроение, режим питания и сна, выбор работы и отдыха. Мы сами вырабатываем свои привычки и приобретаем навыки, выстраиваем «внутренний диалог» и взаимодействие с окружающими. Именно на эту сферу нам стоит тратить ресурсы, повышая свою продуктивность и проактивность – умение расставлять приоритеты, определять цели и эффективно расходовать энергию. Сосредоточение на сфере контроля побуждает нас не рефлексировать впустую, а действовать, достигая того, что для нас по-настоящему важно.

Нередко мы переоцениваем свою власть над ситуацией. Не забывайте, что физические ощущения, эмоции и мысли мы напрямую, лишь усилием воли, контролировать не способны. Поэтому любое самовнушение «да это совсем не страшно» и «соберись, тряпка» попросту не работает. Важно уметь признавать это, не обвиняя и не уничижая себя понапрасну, не выращивая из первичного дискомфорта полноценное страдание. Пусть мы не способны разом изменить своё настроение и мысли, мы можем контролировать своё поведение и поступки. То есть, даже испытывая страх, мы способны действовать решительно, даже в раздражении можем собраться и выслушать собеседника.

Сфера влияния

На события в этой сфере мы способны повлиять лишь косвенно. Например, мы можем посоветовать своему подросшему ребёнку вуз и записать на курсы, но окончательное решение принимать ему самому, самому поступать и строить свою дальнейшую жизнь. Мы вольны подарить партнёру абонемент в спортзал, но ходить или не ходить туда и чем заниматься – всецело его выбор. Мы не ответственны ни за поступки, ни за поведение, ни за настроение других людей, даже самых близких, и это обязательно следует помнить, чтобы не разрушать свою жизнь и отношения созависимостью или манипуляциями.

Сфера интересов и забот

Отдельный человек, как правило, не может значимо повлиять на мировую политику и экономику, погоду и катаклизмы, поступки других людей и их отношение к нему. Нам остаётся лишь принимать происходящее как данность и жить собственную жизнь, а не тратить всю свою психическую энергию на переживание о том, чего мы не способны изменить. В сфере забот нередко «прячутся» от проблем реактивные, плывущие по течению люди. Переживания «о судьбах мира» позволяют им не заниматься своей собственной судьбой. Осознать и принять ответственность за свою жизнь непросто, но это обязательно нужно сделать, при необходимости – с участием специалиста.

Как понять, что вы уделяете сфере забот слишком много внимания:

  • вы обижены на «несправедливый» мир, любите обвинять других во всём, что происходит;
  • вы очень низко оцениваете свои способности и возможности, чувствуете себя бессильной жертвой обстоятельств;
  • вы часто испытываете тревогу, беспомощность, раздражение, досаду, злость, высказываетесь в негативном ключе.

Не позволяйте сфере забот поглотить всю вашу энергию – привыкайте ограничивать внимание, которое уделяете «мировым проблемам». Скажем, выделите себе для чтения новостей 10 минут в день, а потом принимайтесь за собственные дела, прерывая активными действиями круговорот негативных мыслей. Как только вы начинаете беспокоиться о чём-то – остановите и спросите себя: могу ли я что-то изменить к лучшему? И сосредоточьтесь именно на этих аспектах ситуации. К примеру, вы не в состоянии справиться с пандемией, но можете соблюдать меры безопасности и позаботиться о близких.

Раз наибольшую пользу нам приносит приложение энергии к делам из сферы контроля, наша задача – расширить её, в том числе за счёт сокращения сферы забот. Наши силы и время не безграничны и, прекратив тратить их на «ветряные мельницы» пустых переживаний, мы высвободим ресурсы для развития и общения, продуктивной работы и радующих увлечений, для отдыха и творчества.

Для того чтобы расширить свою сферу контроля:

  • Узнайте себя заново, задумайтесь о своей миссии, предназначении, цели, смысле жизни – о том, что даёт вам силы, ведёт вперёд, дарит счастье.
  • Избавьтесь от ограничивающих убеждений и шаблонов, расширяйте мышление и кругозор, позитивный, благодарный взгляд на мир. Качество нашей жизни во многом зависит от нашего восприятия окружающего мира, которое вполне возможно изменить.
  • Развивайтесь интеллектуально и духовно, учитесь относиться к препятствиям как к вызовам и «точкам роста». Прокачивайте свои навыки, умения и таланты.
  • Будьте проактивны: принимайте ответственность, проявляйте инициативу, делайте выбор сами, не лелея роль «жертвы обстоятельств».
  • Каждый раз, сталкиваясь с непреодолимым препятствием, – спрашивайте себя: может ли ситуация измениться, если вы, например, приобретёте новые знания и навыки, задействуете компетентных специалистов, новые методы и инструменты.

Конечно, сферу нашего контроля невозможно расширять бесконечно – она наиболее ресурсозатратна, требует нашего внимания и приложения сил. Важнее всего – найти свой баланс между сферой контроля и менее энергозатратными сферами влияния и интересов, которые вкупе образуют всю полноту нашего существования.

Сделайте себя и свои цели центром собственной жизни. Не стоит тратить значимую часть своей энергии на переживания по поводу тревожных событий, которые вы никак не можете изменить. Чтобы ваша жизнь в самом деле менялась к лучшему, чтобы чувствовать себя счастливее, стоит осознанно относиться к своим желаниям, планам и целям, к трате времени и сил – уделять максимум своих ресурсов продуктивной деятельности.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more