18 АВГ, 14:16 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Здоровое долголетие. Генетическое изменение продлевает жизнь и сохраняет здоровье

20 Ноября 2021 9198 0 Наука и технологии
Здоровое долголетие. Генетическое изменение продлевает жизнь и сохраняет здоровье

Все хотят прожить долгую и здоровую жизнь, но добиться этого нелегко. Многие исследования старения разрабатывают стратегии для увеличения продолжительности периода жизни, проведенного с хорошим здоровьем, без хронических заболеваний и инвалидности. Исследователи из Корейского передового института науки и технологий (KAIST) представили новые идеи для улучшения продолжительности жизни путем простого регулирования активности белка.

Исследовательская группа под руководством профессора Сеунг-Дже В. Ли из Департамента биологических наук KAIST определила одно изменение аминокислоты в супрессоре опухоли протеинфосфатазы и гомолога тензина (PTEN), которое значительно продлевает периоды здорового образа жизни при сохранении долголетия. Это исследование подчеркивает важность хорошо законсервированного белка-супрессора опухолей PTEN в регулировании продолжительности жизни, что может быть использовано для разработки методов лечения, способствующих здоровому долголетию у людей. 

Передача сигналов инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) (IIS) является одним из эволюционно законсервированных путей модуляции старения, присутствующих у разных форм жизни, от крошечных круглых червей до людей. Правильное снижение ИИС ведет к долголетию животных, но часто вызывает дефекты многих параметров здоровья, включая нарушение подвижности, репродукции и роста.

Исследовательская группа обнаружила, что изменение конкретной аминокислоты в протеине PTEN улучшает состояние здоровья, сохраняя при этом долголетие, обусловленное снижением уровня IIS. Они использовали круглого червя C. elegans, отличного модельного животного, которое широко использовалось для исследований старения, в основном из-за его очень короткой нормальной продолжительности жизни, составляющей около двух-трех недель. Белок PTEN - это фосфатаза, которая удаляет фосфаты из липидов, а также из белков. Интересно, что недавно идентифицированная замена аминокислот деликатно перекалибровала IIS, частично поддерживая активность протеинфосфатазы при одновременном снижении активности липидфосфатазы.

В результате изменение аминокислот в белке PTEN поддерживало активность белка фактора транскрипции Forkhead Box O (FOXO), способствующего долголетию, в то же время ограничивая пагубную активацию другого фактора транскрипции, NRF2, что приводило к долгой и здоровой жизни у животных, пишет ScienceDaily.

Профессор Ли подчеркнул: 

«Наше исследование открывает захватывающую возможность одновременного увеличения продолжительности жизни и здоровья человека за счет небольшого изменения активности одного белка, PTEN». 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more