10 АВГ, 10:18 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Ядерная угроза. Большинство россиян помнит о Хиросиме и половина боится ядерной войны

7 Августа 2019 9173 0 Тренды Исследования
Ядерная угроза. Большинство россиян помнит о Хиросиме и половина боится ядерной  войны

ВЦИОМ провел опрос накануне Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия. Итоги исследования показали - большинство россиян (60%) считают, что ядерная угроза сегодня исходит от США. О реальных случаях, когда в ходе военных конфликтов использовалась атомная бомба, так же помнит большинство (72%). При этом новое поколение россиян в возрасте до 35 лет не помнят или не знают о трагедии Хиросимы и Нагасаки. Примечательно, что США вышли из договора о ДРСМД практически накануне 74-й годовщины атомных бомбардировок этих японских городов.

Итоги опроса

Опрос ВЦИОМ, участниками которого стало 1600 человек, показал: каждый пятый гражданин России не помнит о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Результаты исследования были обнародованы на официальном сайте центра. Что касается тех, кто помнит, то таких оказалось большинство: 72%. Вместе с этим 21% респондентов не смогли назвать таких примеров. Это оказались наши соотечественники в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Также, как показал опрос, свои опасения в связи с возможным началом ядерной войны выразили 52% опрошенных, но 46% россиян не испытывают по этому поводу никакого беспокойства. Опасаются ядерных угроз, как выяснили социологи, чаще женщины и пожилые люди, реже – мужчины и те, кому меньше 45 лет.

Что касается последствий от возможных ударов, то 79% россиян выразили уверенность, что в случае возникновения ядерного конфликта никто не сможет выжить. 71% участников опроса ничего не знает о бомбоубежищах и местах, где они могут находиться. Такой информацией обладает только 15% россиян – в основном, это мужчины (19%), а также люди в возрасте от 35 до 44 лет (18%) и от 45 до 59 лет (18%). Еще 13% ответили, что знают о существовании бомбоубежища, но где  именно оно находится – не имеют представления.

Самая большая ядерная угроза, как считают россияне, исходит от США – такого мнения придерживается 60%. 13% считают, что угроза исходит от Китая. Однако 11% опрошенных думают, что ни одна страна мира не представляет такой опасности.

Уроки  истории

Атомные бомбардировки США обрушились на японские города Хиросиму и Нагасаки   6 августа 1945 года в период Второй мировой войны. После этой чудовищной атаки правительство Японии приняло решение о прекращении войны.

Эти два случая на данный момент являются единственным примером, когда было использовано ядерное оружие.

В результате атомного удара  США  в Японии погибло от 70 до 80 тысяч человек. Последствия проявлялись еще долгое время. Так, спустя пять лет после ядерной атаки американцев из-за радиоактивного заражения, всевозможных раковых заболеваний и еще ряда отложенных эффектов погибло еще несколько сотен тысяч человек.
 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more