Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 07:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 07:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Выручили санкции. Как внешние ограничения увеличили российский экспорт сельхозпродукции

3 Июня 2019 3164 1 Экономика
Выручили санкции. Как внешние ограничения увеличили российский экспорт сельхозпродукции

За четыре санкционных года втрое выросла экспортная выручка российских сельхозпредприятий - с 517,8 млрд до 1,57 трлн. рублей. При этом в долларовом эквиваленте выручка увеличилась практически в 1,7 раза -с 16 млрд в 2013 году до 25 млрд в 2018-м. Все эти данные содержатся в исследовании аналитической компании FinExpertiza. Этот «экспортный скачок» объясняется двумя причинами: возросшей привлекательностью российской продукции и позитивным эффектом от импортозамещения. Тем не менее, эксперты предупреждают, что России еще предстоит сделать немало усилий, чтобы оказаться в лидерах по экспорту продовольствия.

Злаки, рыба и жиры

Как показали итоги исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, подготовленного специально для «Известий», самую большую выручку  в 2018 году экспортеры сделали а торговле злаками (658,12 млрд рублей), рыбой (269,47 млрд рублей) и жирами растительного происхождения (167,96 млрд рублей). Как поясняют эксперты, эти  три категории составляют примерно 70% от всего продовольственного экспорта России.

Если говорить более подробно, то в категории злаковых больший процент продаж приходится на пшеницу. У России ее больше всего закупают Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия. А вот основными закупщиками рыбы и ракообразных являются Южная Корея и Китай. Третье место по объемам закупок – у Нидерландов. Основными закупщиками российских жиров и масел растительного и животного происхождения являются Китай, Турция, Египет, Иран и Норвегия.

Лидеры рынков

Как считают эксперты, за первые годы санкций позитивную динамику по наращиванию доли на мировых рынках продемонстрировали злаковые культуры. Так, если в 2013 году по их экспорту Россия находилась на девятой строчке в мировом рейтинге, то после 2017 года речь уже шла о втором месте (лидерство тогда было за США). По экспорту зерна российские производители смогли потеснить Францию, Индию, Аргентину, Канаду, Австралию, Бразилию и Украину.

Чуть более скромными успехи российских аграриев  выглядят на мировых рынках рыбы и масложировой продукции. Россия смогла подняться на две позиции в рейтинге ведущих мировых экспортеров: с 12-го на 10-е место. В торговле рыбой и ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными Россия обошла Индонезию и Нидерланды. Российские жиры и масла тоже смогли отвоевать две позиции в рейтинге, и по факту на сегодняшний день продаются лучше, чем итальянская или бельгийская продукция.

Но  есть и «слабое звено» - красное мясо. Все дело в его себестоимости в России в отличие от США, Бразилии, Австралии, Канады и Китая. Тем не менее, как считают аналитики FinExpertiza, динамику по красному мясу и субпродуктам можно оценить как хорошую. В частности, доходы от их продажи выросли в 9,3 раза: с 2,74 млрд рублей в 2013 году до 25,61 млрд рублей в 2018 году. В прошлом году ключевым покупателем российского мяса стала Украина, которая приобрела четверть всей экспортируемой продукции. Второе место — у Вьетнама с долей в 15,8%, и 14% закупает Иран.

Причины и перспективы

По словам экспертов, рост дохода в рублях в продовольственном секторе имеет прямое отношение к изменению курса российской валюты.  А импортозамещение послужило для отечественных производителей отличным стимулом для экспансии на внутренние рынки. В результате российские предприятия начали активно развивать взаимоотношения и с зарубежными партнерами.

Комментируя ситуацию, доцент департамента мировой экономики ВШЭ Алина Щербакова отметила, что падение российского рубля относительно доллара отразилось на повышении конкурентоспособности российской продукции и доли на мировом рынке. И даже несмотря на то, что показатели выручки в долларах скромнее, чем в рублях,  прирост существенный – в 1,7 раза.  Повторить  этот успех в ближайшие годы, по ее мнению, будет намного сложнее.  Это связано с ожидаемым спадом цен на продовольственные товары (индексы цен на все группы товаров, кроме молочных продуктов и яиц, значительно ниже, чем в предыдущие годы), а также с увеличением цен на нефть, что укрепит курс рубля и понизит нашу конкурентоспособность.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов  считает, что фундамент положительной динамики экспорта российского продовольствия был заложен еще на рубеже «нулевых» годов, когда удалось стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве, наладить систему субсидирования и поддержки отдельных секторов агропромышленного комплекса страны. Однако до сих пор, как  отмечает эксперт, импорт продовольственных товаров превышает экспорт, а для  того чтобы войти в десятку лидирующих стран, объем поставок из России должен увеличиться еще в два раза.

Эта  цель отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Так, экспорт продукции АПК России, который сегодня составляет около $26 млрд, к 2024-му должен достигнуть $45 млрд в год.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2019 0 0
А.А. Зимин:

"...выросла экспортная выручка российских сельхозпредприятий..." Таки и Кипр уже наш?

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter