19 АВГ, 01:29 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Выплаты на продукты, а не регулирование цен. Властям предложили сменить подход

24 Мая 2021 9177 1 Экономика
Выплаты на продукты, а не регулирование цен. Властям предложили сменить подход

Правительству предложили пересмотреть подход к борьбе с инфляцией. Необходимо отказаться от неэффективного регулирования цен и перейти к адресной поддержке нуждающихся россиян. С такой идеей выступила Торгово-промышленная палата России.

Целевые выплаты вместо регулирования

  • Торгово-промышленная палата РФ направила на рассмотрение Госдумы резолюцию «О государственном регулировании цен на продукты питания: проблемы, вызовы, решения». В ней предлагается изменить текущий подход регулирования цен на продовольствие «в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков», цитирует ТАСС документ.
  • В качестве альтернативы Палата называет поддержку производителей, в частности выплаты компенсаций за растущие издержки, а также программы адресной помощи гражданам. В ТПП отмечают, что административное регулирование цен не является эффективной мерой социальной поддержки россиян с низкими доходами.
  • Временные результаты ограничения в будущем будут обнулены «негативными последствиями». Более того, регулирование цен создает потенциальные риски для развития производства и благосостояния граждан, говорится в резолюции ТПП. Авторы документа со ссылкой на исторический и международный опыт предупреждают: «Попытки "ручного" регулирования розничных или отпускных цен в конечном итоге приводят к стагнации потребительского рынка или дефициту».
  • Властям следует назначить выплаты на покупку продовольствия для граждан в трудной жизненной ситуации, а также для тех, кто зарегистрирован на бирже труда, и для семей, в которых доходы не превышают прожиточный минимум. Производителей же можно поддержать «через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Практика фиксации цен на сахар уже привела к тому, что производители прогнозируют «запредельную» цену на товар в 2022 году. Цена вырастет из-за ограничений, действующих с декабря 2020-го по 1 июня 2021 года, а также в связи с неурожаем. Попытки властей решить проблему за счет интервенционного фонда не улучшат ситуации. В целом же меры правительства неэффективны – по итогам первого квартала 2021 года стоимость 24 базовых продуктов выросла на 15,6%, что в 2,7 раза выше общего уровня инфляции.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
24.05.2021 3 0
И.И..:

деньги госмонополия будет брать со всех, а выплаты производить ограниченному кругу лиц, замечательно. нищета будет плодиться и далее и вина в том руководства, ведущую циничную политику тотальной лжи столетиями.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more