20 СЕН, 10:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Вверх?» Правительство обещало Путину рост цен на 5%, а теперь решило повысить планку

5 Августа 2021 4939 5 Экономика
«Вверх?» Правительство обещало Путину рост цен на 5%, а теперь решило повысить планку

Глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил о планах пересмотреть прогноз по росту цен до конца года. Текущая оценка в 5% будет «уточнена». Причем на вопрос журналистов «Вверх?» Решетников ответил утвердительно. Также он рассказал об отказе правительства продлевать заморозку цен. В июле первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал президенту Владимиру Путина, что инфляция не превысит 5%. Однако аналитики сомневались, что это возможно.

Правительство «отпускает» цены вверх

  • Минэкономразвития решило изменить прогноз по инфляции на 2021-ый и последующие годы. Об этом заявил глава министерства Максим Решетников, передает РБК. В текущей версии прогноза правительство ждет роста цен на 5% в этом году. Эта оценка была повышена с 4,3% в начале июля и снова потребовала пересмотра. Вероятно, правительство последует за Центробанком. Глава регулятора Эльвира Набиуллина недавно предупредила, что Россию ждет долгосрочный рост цен. Поэтому к началу 2022 года инфляция составит 5,7-6,2%.
  • Примечательно, что в конце июля президент Владимир Путин на совещании с правительством потребовал снизить инфляцию до 5%. «Хорошо бы было чуть поменьше», – заявил Путин. Первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал президенту инфляцию в 5% к концу года. Еще тогда аналитики заметили, что это будет возможно, только при экстраординарных событиях: локдауне, укреплении рубля, невероятном урожае и обвале мировых цен либо заморозке всех цен на продукты в России.
  • Теперь же, по словам главы Минэкономразвития, правительство будет учитывать влияние внешних и внутренних факторов на цены. Так, к примеру, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) не ожидают дефляции на мировых рынках, объяснил Решетников. По его словам, «значительная часть инфляции (в России) импортируемая», так как существенная часть продуктов поступает из-за рубежа.
  • При этом с 1 октября правительство полностью откажется от заморозки цен на продукты. До этого срока будет действовать стабилизация цен на подсолнечное масло (на сахар она негласно действует до выборов в Госдуму 19 сентября). «Мы считаем, что тех постоянно работающих механизмов, которые были приняты, будет достаточно, поэтому соглашение закончит свое действие и уйдет в прошлое», – заявил Решетников.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Глава ЦБ Набиуллина тоже выступала против заморозки цен. «Если цены растут каждый день на множество товаров, нужно увеличивать меры поддержки для наиболее страдающих групп населения», – говорила она в интервью Financial Times.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
15:08, 06.08 1 1
И.И..:

надо еще выдавать облигации государственного займа под зп на 3-5 и 10 лет, не на всю, хотя бы наполовину.

В
12:08, 06.08 6 0
Вера:

У нас сахар был по цене 45 руб. за килограмм,сейчас 75 руб. Рост цены на горячее водоснабжение даже боюсь озвучивать,что-бы не обвинили меня в дискредитации власти.Спасибо Мишустину,ЕР,отдельная благодарность Путину за то,что "железной рукой" загоняете нас в капиталистический рай.

П
11:59, 06.08 5 0
ПОНТИЙ ПИЛАТ:

ДУМАЛИ МЫ НА ДНЕ? А С НИЗУ УЖЕ СТУЧАТ...

В
10:12, 06.08 4 0
Владимир:

(на сахар она негласно действует до выборов в Госдуму 19 сентября).,, После выборов, цены сорвутся с цепи. И все повториться-богатые будут богатеть, бедные беднеть.

И
06:01, 06.08 7 1
И.И..:

не беда, к 2100 г. следующие поколения будут жить лучше. потерпеть немножко нужно. тут осталось то всего ничего.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter