21 ЯНВ, 04:37 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Второй карантин не переживут. Предприниматели испугались планов власти

16 Октября 2020 9632 8 Экономика
Второй карантин не переживут. Предприниматели испугались планов власти

Предприниматели по всей России фиксируют падение спроса на товары и услуги более чем вдвое и больше всего опасаются повторного карантина этой осенью. Большинству не нужны льготные кредиты или стимулирование спроса – лучшей мерой поддержки многие считают отказ от закрытия бизнеса на еще один карантин. Если же локдаун из-за коронавируса будет объявлен, две трети компаний имеют шансы выжить не более 50%.

Лишь бы не было карантина

  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов провел мониторинг эффективности мер господдержки среди 3 тыс. предпринимателей из 85 регионов России. Предпринимателей спрашивали о потребительском спросе, налоговой нагрузке, выплате зарплат, взаимодействии с контрагентами, желаемых мерах поддержки и ближайших перспективах.
  • Главной своей проблемой предприниматели назвали падение спроса (67%). Более половины, 51,95% опрошенных отметили, что по итогам 2020 года спрос на их продукцию или услуги упадет более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. Еще 32,48% прогнозируют сокращение спроса на 20-50%, а 12,19% уверены в сохранении спроса или падении не более чем на 20%. Лишь 3,38% убеждены, что спрос вырастет.
  • Каждого четвертого предпринимателя (26%) беспокоит «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору». Такое же количество (26%) волнует «невозможность платить заработную плату и налоги с фонда оплаты труда». Примерно столько же (25%) предпринимателей сталкиваются с «неплатежами со стороны контрагентов».
  • Большинство предпринимателей (70%) считают необходимым снизить налоговую нагрузку (правительство ее, наоборот, повышает по всем фронтам). Также 68% называют лучшей мерой поддержки – «не закрывать бизнес на карантин». Льготных кредитов ожидают 35% респондентов, а стимулирования спроса – 28%.
  • При этом шанс на выживание при повторном карантине 74% предпринимателей оценивают всего в 50% и ниже. Из них 17% уверены, что не переживут повторного локдауна. Тем не менее власти обсуждают возможность введения карантина со 2 ноября из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом – суточный рост уже превысил 15 тыс. человек, и это требует от власти искать решение проблемы. Впрочем, закрывать экономику полностью никто не собирается. Весенний карантин обошелся в 8 трлн руб. Больше такого запаса прочности у российской экономики нет.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
18.10.2020 3 0
елена:

оленевод угомонится или и дальше будет выдумывать эти цифры заболевших якобы ковидом!! собянин угомонись уже со своей брехней обычный сезонный грипп а дана установка всем ставить ковид чего власти добиваются??

А
18.10.2020 4 0
Александр Андреевич Гудов:

Враг Народа -Бордюрный ДАУН !!!

И
17.10.2020 20 0
Июлия:

число заболевших ни одна страна не озвучивает, озвучивают только число выявленных "НОСИТЕЛЕЙ"! заболевших из них 20%, а в тяжёлой форме 2-4%. если они будут озвучивать число действительно больных, то даже очень неумные граждане пойму, что их дурят со свей этой пандемией!

А
17.10.2020 24 8
Антон:

Бараны которые советуют всем идти на завод забили один простой момент. Бум индустриализации прошел давно. В развитом современном обществе рулит сфера услуг, заводов просто столько нет, так же как и нет столько работы на них. Любителям заводов надо ехать в Китай. Все делается там и на нашем веку по другому не будет. Мы в глобальном мире живем.

И
17.10.2020 26 0
Имя неважно:

У Собянина шизофрения

Я
17.10.2020 18 1
Я:

"на завод пойдёте." - идиот! Заводы закроют. Куда идти? Дятел, к тебе придут - жрать не чего и не на что будет.

Г
17.10.2020 22 0
гость:

сейчас штрафами насобирают триллиончиков так 15-20, половину - в распил, половину на карантин.

Г
17.10.2020 9 33
гость:

на завод пойдёте. бездельники там будите светлое будущее строить.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter