Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 ОКТ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 ОКТ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Карантин объявят со 2 ноября и до конца зимы. Вторая волна напугала власти

15 Октября 2020 122593 75 Политика

Несмотря на многочисленные заявления представителей российского правительства о том, что вводить повторный карантин нет необходимости, Кремль и Белый дом обсуждают возможность частичного локдауна со 2 ноября и до конца зимы. Главным сторонником повторного карантина выступает мэр Москвы Сергей Собянин. Кремлю повторение весенней ситуации категорически не нужно, но статистика по заболеваемости выглядит все более угрожающей.

Карантин введут уже через две недели

  • На совещании с президентом 14 октября вице-премьер Татьяна Голикова назвала ситуация с распространением коронавируса напряженной, но находящейся «под контролем». Однако статистика оперативного штаба свидетельствует об обратном – ситуация явно вышла из-под контроля властей: число новых случаев за сутки выросло с 9,9 тыс. 3 октября до рекордных 14,2 тыс. 14 октября. При этом, согласно математической модели Сбербанка, на пике 8 или 12 ноября число новых случаев заболевания должно было быть в пределах 14-18 тыс. Но даже математические модели не поспевают за реальностью.
  • Коллега Голиковой министр промышленности Денис Мантуров высказался более аккуратно, отвечая на вопрос, будут ли в ближайшее время закрыты магазины розничной торговли и предприятия общепита. Пока нет, сказал министр, пояснив, что это не потребуется при одном условии – если в дальнейшем «не будет большого количества заболеваний». Но рост заболеваемости отмечается в 38 регионах, еще в 29 ситуация нестабильна, а в 8, включая Москву, прирост идет на высоких уровнях.
  • Разная оценка происходящего со стороны двух чиновников правительства связана с тем, что Кремль и Белый дом рассматривают возможность частичного локдауна со 2 ноября. Как вариант, его могут продлить до конца зимы, если выхода на плато долго не будет (в этом вопросе власти не доверяют расчетам Сбербанка).
  • Карантин будут постепенно растягивать – то есть увеличивать сроки раз от раза, чтобы избежать открытого протеста россиян. Для Кремля эта ситуация неприятна и он хотел бы ее избежать, но статистика и невнятные действия правительства подталкивают к кардинальным мерам.
  • Главным лоббистом повторного карантина выступает мэр Москвы Сергей Собянин, который стремится в очередной раз сделать из столицы цифровой концлагерь. Московскому мэру противостоит бизнес и даже его подчиненные, например заммэра Максим Ликсутов. Однако Собянин может добиться введения в Москве qr-кодов и обойтись без закрытия бизнеса. Так, к примеру, при посещении ресторана надо будет регистрироваться при входе. После это позволит властям вычислить всех, кто посещал заведение и изолировать их.
  • Согласно информации Минздрава, 90% коечного фонда под пациентов с коронавирусом снова заняты. Однако президенту Голикова доложила заниженную цифру – свободными остается 24% коек (то есть занято 76%). В России развернуто 177,7 тыс. специализированных коек, 103 тыс. из которых оснащены подачей кислорода, а 26,4 тыс. аппаратами искусственной вентиляции легких.
  • Голикова подчеркнула, что накопленный весной опыт позволяет уверенно справляться с текущей ситуацией. В целом вторая волна «не требует введения ограничительных мер в экономике», считает вице-премьер. Но, как ранее отмечал бизнес-омбудсмен Борис Титов, власти не будут закрывать предприятия и бизнес, но пойдут по линии ограничений для граждан, чтобы сдерживать пандемию, а это, в свою очередь, скажется на потребительском поведении и деловой активности.
  • Подобные половинчатые меры, по мнению властей, могут избавить их от тяжелого решения – полного локдауна. Весной экономика, по оценке РАНХиГС, потеряла 8 трлн руб. из-за тотального карантина. Поэтому власти всеми силами стараются его избежать.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:55 1 7
Елена:

Не надо карантин! Жить не на что! Переболеем как-нибудь, потерпим, зато будет имунитет.

14:55, 26.10 2 5
Алла:

Все им денег мало!!! Пусть себя уже закроют не в своих особняках, а в квартирах по 40 кв. и на подольше!!!!

07:29, 26.10 2 25
Макс:

Работать надо, а не скулить. Жрать тоже хочется. А кто подохнет, - значит так и должно было случиться.

22:01, 25.10 2 0
Алексей г Тверь:

Бред еще много детным деньги не выплатили по сроку типо не более 20 дней уже более 3 месяцев ждём, жена жалабу написало в соц защите и в министерство, обещают много но ничего не делают люди ждут. Самое смешное ведите официально карантин а то штрафуют за рекомендацию, и ущемляют права человека по сути своих те кто отказывается от рекомендации не везде нужны маски, своих сотрудников лучше штрафавали которые некачественно работают.

11:31, 25.10 5 0
Анастасия:

Пишут , что карнтин введут , но ничего не предпринимают

11:27, 25.10 4 2
Алекс:

Послушайте Саверского. В сезон ОРВИ заболевает до 140000 человек в день. Не сложно посчитать, что в неделю заболевает около миллиона человек. И никто не говорит не то, что о пандемии, а даже об эпидемии не идет речь. А тут, блин, 14-18 тыс. Бред!

14:08, 23.10 5 1
Владимир Владимирович:

Всмысле повторное введение карантина? У нас же самоизоляция, а не карантин

Показать еще комметарии (68)

Статьи

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы
Экономика

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе
Политика 5

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Новый винзавод с собственными плантациями винограда построили под Новороссийском

Новый винзавод с собственными плантациями винограда построили под Новороссийском
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter