13 АВГ, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Вся рыба России уплывает в сети родственника миллиардера Тимченко

7 Августа 2020 9179 1 Экономика
Вся рыба России уплывает в сети родственника миллиардера Тимченко

Компания зятя миллиардера Геннадия Тимченко предложила властям провести реформу в рыбной отрасли, в частности перераспределить 100% квот от рыбаков в пользу инвесторов. Она получила поддержку от ФАС и Минвостокразвития. Но во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявили, что от предложенного перераспределения квот без вылова останутся предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края. В результате пострадают региональные бюджеты, что ухудшит социально-экономическое положение на Дальнем Востоке и авторитет власти.

Рыбный интерес госкапиталистов

  • Рентное устройство российской экономики диктует распределение целых отраслей между приближенными к власти людьми, монополизацию этих отраслей и уничтожение частной инициативы. В эту логику укладывается предложенная реформа рыбной отрасли, правила в которой не менялись с 2000-х годов. Более десяти лет назад 80% квот на добычу рыбы получили рыбаки. Оставшиеся 20% разыгрываются между инвесторами. Любой, кто выигрывает квоту, должен заложить судно на российских верфях или запустить рыбоперерабатывающий завод.
  • Компания зятя Тимченко предложила перераспределить квоты на вылов рыбы, в частности на 100% квот загрузить строящийся флот, и разыгрывать 50% квот на вылов краба. ФАС и Минэкономразвития компанию поддержали, обосновав свое решение так – это подстегнет экономику Дальнего Востока, создаст новые рабочие места и обновит флот.
  • Но с такой оценкой категорически не согласны в профильном объединении – Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Президент организации Герман Зверев написал письмо главе минсельхоза Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой отказаться от перераспределения квот.
  • Зверев прямо указал – реформа выгодна одной-единственной компании. Предприятие, принадлежащее зятю миллиардера Тимченко, будет добывать 640 тыс. тонн рыбы, увеличит квоту на минтай до 750 тыс. тонн, а на сельдь тихоокеанскую – до 150 тыс. тонн. Обратной стороной реформы станет то, что десятки предприятий Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края останутся вообще без квот и возможности работать.
  • Вместе с тем строительство малотоннажного флота осуществляется не за счет инвесторов, а за счет субсидий и выручки предприятий. Решение монополизировать отрасль приведет к удару по бюджетам регионов Дальнего Востока, ухудшению социально-экономического положения и подрыву авторитета власти. Но в компании зятя Тимченко возражают – квоту у небольших предприятий никто отнимать не будет и региональные бюджеты не пострадают.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
07.08.2020 1 0
Алга:

Что за проблема- отделиться от Московии и оставить 100% квот себе?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more