16 МАЙ, 09:41 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


«Все будут молчать»: Олигархи России боятся публично осуждать решение Путина по Украине

26 Января 2022 10924 12 Экономика
«Все будут молчать»: Олигархи России боятся публично осуждать решение Путина по Украине

Российские миллиардеры и представители крупного бизнеса не хотят войны с Украиной, но боятся публично осуждать действия президента Владимира Путина. «Бизнес-сообщество будет обсуждать войну только на своих кухнях. Все будут молчать на публике», – рассказал один инвестбанкир, пожелавший остаться анонимным. По подсчетам Forbes, стягивание войск к границе Украины уже обошлось российским миллиардерам в 28 млрд долларов.

Молчаливые олигархи Путина

  • Президент Владимир Путин перебросил к границе Украины 100-тысячную армию и выставил НАТО ультиматум – альянс должен вернуться на границы 1997 года и отказаться от приема в свой состав Украины и Грузии. Рост геополитической напряженности, для которой не было реального повода, обрушил рубль и капитализацию крупнейших компаний России, а миллиардеры, по подсчетам Forbes, потеряли 28 млрд долларов с начала года.
  • При этом санкции, которые подготовил Запад, отрежут Россию от мировой финансовой системой и могут оставить без нефтедолларов. Более того, они ударят как по самому Путину и его окружению, так и по ключевым миллиардерам. Однако никто из российских олигархов и крупных бизнесменов и не подумал в этой ситуации выступить с критикой действий Путина.
  • «Хотя никто не хочет войны, не ждите, что крупный бизнес встанет и выскажет свое несогласие», – пишет The Moscow Times со ссылкой на одного инвестбанкира, который пожелал остаться неназванным. «Мы стали пассажирами. Бизнес-сообщество будет обсуждать войну только на своих кухнях. Все будут молчать на публике», – заключил банкир.
  • Еще год назад глава Счетной палаты Алексей Кудрин предрекал России судьбу СССР, если она продолжит воинственную политику, которая якобы делает страну великой. Самый богатый человек России – Алексей Мордашов говорил о «катастрофе», если политический курс Москвы приведет Россию в международную изоляцию. Но сегодня эти люди не желают открыто критиковать действия Кремля.
  • «У нас связаны руки», – сказал бывший участник списка Forbes. По его словам, крупному бизнесу просто придется пережить геополитическое обострение. Он отметил, что что-либо планировать сейчас невозможно – никто не знает, на что пойдет Кремль и какой ответ на это даст Запад. Спасать активы в России от последствий возможной войны поздно, считает бизнесмен. Российские компании с начала года уже потеряли 150 млрд долларов, а их акции обрушились на 33% с октября.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам московского чиновника, он еще в декабре переговорил с ребятами, которые непосредственно причастны к Донбассу. После этого он «перевел все свои активы в доллары и продал свои российские акции». Масштабы бедствия демонстрирует отток капитала из России: если за 20 лет страну оставили без 800 млрд долларов, то только в 2021 году из нее вывезли 72 млрд долларов.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
19:21, 28.02 4 1
Сергей:

Национализировать ЦБ РФ! Национализировать все предприятия и капиталы, работающие на олигархов, а соответственно на запад и в основном США! Сделать управляемый капитал и финансовую систему - аналог Китая.

К
13:20, 27.02 7 2
Костантиныч:

Если бы страной последние 25 лет управляли грамотные специалисты-патриоты, то Россия сегодня уже была бы мировой державой № 1 с одним из самых высоких уровней жизни населения. Воровство, саботаж, предательство - вот определяющие характеристики современных правителей государства российского во главе с г-ном Чубайсом.

В
08:03, 18.02 6 0
вера:

российский газ и другие природные богатства продаются за границу за бесценок, олигархи открыли счета за границей и переводят туда выручку от продаж. россия беднеет - ни денег- ни леса-ни газа и т.д.

В
07:57, 18.02 8 0
вера:

раскулачить алигархов, мошенническим путём приватизированных богатства нашей родины. Деньги направить на решение донбасского вопроса: присоединить русскоязычные территории украины!

В
11:59, 27.01 0 0
Владимир:

О чём думает хозяин, вше не положено знать, но однако она себе думает. Ребята, это все уже было оговорено ещё пару месяцев назад, с "премером" и крупному бизнесу говорят, что будет делаться, какие будут заявления,какие ходы и рокеровки будут сделаны правительством и не бойся уважаемый автор. Крупняки из под удара своё уже давно вывели... А нам бояться не чего, ну кроме как войны. А для бизнеса ,- война , мать родна!!! Не бойся за них...

A
04:16, 27.01 1 2
ALEX:

Мы не раз призывали всех. Ребята, давайте жить дружно, но нас не слышат. Если США вешает лапшу, своим гражданам, что они сверх воины, они выше и сильнее других, то я думаю, это в далеком прошлом.

С
21:24, 26.01 1 1
Сергей Рудов:

Думаю,что это очередной спектакль для отвлечения электората от проблем его выживания.Договорятся.

Ф
15:28, 26.01 1 0
Франсуа Вийон:

Не всё надо мерять шкурными интересами

А
12:24, 26.01 7 0
Андрей :

Санкции ударят не только по оллигархам, а и по простым людям. Цены и так растут каждый день.

Д
11:35, 26.01 3 13
Дмитрий Букин:

Россия, за последние годы, не только подтянула себя по вооружению, но и стала сверхдержавой. В США очень слабо работают военные предприятия. Британцы имеют вооружения, но у них появились проблемы, в связи климатическими условиями. Россия всегда идет на защиту своих рубежей, накапливая силы. Ей достаточно, не подходя к границам, нанести ядерный мощный удар, по любой точке в мире. Строить не пробиваемые завесы не умеет ни одна страна в мире, кроме России. Защищая в любом месте любой клочок земли. Чем закончится проверка и прощупывание США и НАТО российского вооружения?-- Россия не будет больше зависимой, а укрепит себя, как мощной и справедливой сверхдержавой!--Она не будет кого то устрашать.--Ей, как и всем странам надо развиваться, сотрудничать и вести мирную трудовую жизнь!

И
10:20, 26.01 6 0
И.И..:

это было понятно без кудрина, двадцать лет назад, о чем и говорили.

И
10:14, 26.01 9 0
И.И..:

без разрешения ФСБ и ЦБ РФ, никакие активы из РФ не выведешь. что кто то выел 72 млрд, это сказки))) выводило государство и те кто вместе с ним.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter