21 ИЮЛ, 04:52 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Внимание! Добавки с рыбьим жиром могут нанести вред здоровью

23 Мая 2024 2635 0 Наука и технологии
Внимание! Добавки с рыбьим жиром могут нанести вред здоровью

Новое исследование предполагает, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди людей с хорошим здоровьем сердца.

Однако долгосрочное исследование также показало, что рыбий жир может помочь тем, у кого уже есть проблемы с сердцем, потенциально замедляя прогрессирование проблем с сердцем и снижая риск смерти.

Исследователи обнаружили, что у здоровых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, риск развития фибрилляции предсердий — проблемы с сердечным ритмом, которая увеличивает риск сердечного приступа и инсульта — на 13%.

Результаты показывают, что у них также на 5% увеличился риск инсульта.

«Наши результаты предполагают осторожность при использовании добавок с рыбьим жиром для первичной профилактики из-за неопределенных сердечно-сосудистых преимуществ и побочных эффектов», — написала исследовательская группа под руководством доктора Хуалианга Линя, эпидемиолога из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай.

Но у людей с уже существующими заболеваниями сердца регулярное употребление рыбьего жира снижало риск сердечного приступа из-за фибрилляции предсердий на 15%, а риск сердечной недостаточности, приводящей к смерти, на 9%.

«Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может иметь разную роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний», в зависимости от того, есть ли у кого-то проблемы с сердцем, предположили исследователи. В целом, я бы сказал, что дни, когда люди просто ходят в магазин и покупают ведрами таблетки с рыбьим жиром, чтобы поддерживать свое здоровье, должны пройти, но рыбий жир все еще может иметь значение для людей, которые уже больны», - заявил доктор Эндрю Фриман, директор отдела сердечно-сосудистой профилактики и оздоровления Национального еврейского здравоохранения в Денвере.

Когда дело доходит до рыбьего жира, «дьявол кроется в деталях», рассказал невролог, доктор Ричард Айзексон, директор по исследованиям в Институте нейродегенеративных заболеваний в Бока-Ратон, штат Флорида, США.

Он рекомендует получать жирные кислоты омега-3 из пищи и добавил, что лучшими источниками являются сардины и лосось, пойманный в дикой природе. По его словам, выращенный на ферме лосось — не лучший выбор из-за примесей в воде, в которой он выращивается.

Рыбий жир остается богатым источником жирных кислот омега-3, которые, как считается, помогают здоровью сердца и мозга. Таким образом, эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям есть жирную рыбу, такую ​​​​как лосось, по крайней мере, один раз в неделю или использовать добавки с рыбьим жиром, говорят исследователи в справочных записках.

В ходе своего исследования команда проанализировала данные почти 416 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, участвовавших в крупномасштабном исследовании здоровья в Соединенном Королевстве. Эти люди были опрошены в период с 2006 по 2010 год для сбора базовой информации о здоровье, включая их регулярное питание и употребление пищевых добавок.

Почти треть (32%) заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром.

Затем исследовательская группа отслеживала здоровье участников в среднем в течение почти 12 лет, наблюдая, сколько из них умерло, развили проблемы с сердцем или перенесли инсульт.

«Необходимы дальнейшие исследования», чтобы выяснить, почему рыбий жир может быть бесполезен для здоровых людей, но полезен для людей с проблемами сердца, заключили исследователи.

NewsMax

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more