20 СЕН, 11:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Вложат миллиарды в изношенную сеть Украины». Германия предложила США три варианта сделки по «Северному потоку-2»

9 Июля 2021 10800 2 Экономика

Германия намерена договориться с США по российскому газопроводу «Северный поток-2». Чтобы запустить его и избежать санкций, Берлин предлагает Вашингтону три варианта улаживания спора. Все они затрагивают Украину, поскольку США беспокоятся, что Россия откажется использовать украинскую ГТС для транзита газа в Европу.

Германия поддержит Украину ради «Северного потока-2»

  • В обмен на отказ от санкций против «Северного потока-2» Германия предлагает США три варианта помощи Украине, пишет ТАСС со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel. В первом сценарии Киев получит от Германии компенсацию, если страна утратит роль транзитера российского газа в Европу.
  • Во втором варианте предусмотрено сотрудничество Германии и Украины в области производства водорода – к 2050 году Евросоюз намерен отказаться от углеродов и перейти на экологически нейтральное топливо. Это поможет Украине быть в авангарде зеленой энергетики. Наконец, в третьем варианте Берлин предусмотрит механизм отключения «Северного потока-2» в случае остановки транзита через Украину и вложит «миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины».
  • Германия отстаивает российский газопровод, считая его чисто экономическим проектом. Но в то же время настаивает на сохранении транзитного коридора газа через Украину. США не хотят портить отношения с Германией, выступают против «Северного потока-2», включая введение санкций. Однако администрация президента Джо Байдена согласна договариваться по газопроводу, если Берлин даст гарантии Украине. 14-16 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель отправится с официальным визитом в Вашингтон. До этого стороны должны договориться о компромиссе по газопроводу.
  • По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, решение может быть найдено уже в августе. Как раз к этому времени будут уложены последние 50 км второй ветки «Северного потока-2» и газопровод можно будет готовить к запуску.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • При этом «дочка» «Газпром» Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, подала в суд на Федеральное сетевое агентство ФРГ из-за того, что оно запретило использовать «Газпрому» «Северный поток-2» на полную мощность. После запуска газовой монополии будут доступны только 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд, которые способен прокачивать газопровод.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
17:08, 11.07 0 0
Радик Хаертдинов:

Если Германия предложит США механизм отключения СП-2, то "выстрелят" себе в ногу!) В Германии зимой дровами будут отапливаться? В первую очередь ГАЗ НУЖЕН НЕМЦАМ И ЕВРОПЕ! Так что, пусть занимаются "самострелом".)))

О
18:11, 10.07 1 5
ольга:

Когда же в России появятся умные. ЧЕСТНЫЕ и достойные представители Власти, которые интересы своей страны и народа будут разумно совмещать с интересами других на развитых дипломатических основах, а не путем конфратаций и угроз военных действий, приводящих к падению социально-экономического положения страны вплоть до народного обнищания? Думается, что и "Северный поток " будет использован в России не для решения крайних нужд страны.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter