20 СЕН, 09:09 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти посчитают рост цен по чекам россиян. Поможет в этом искусственный интеллект

10 Июня 2021 1472 0 Экономика

Росстат собирается начать подсчитывать рост цен с помощью контрольно-кассовой техники уже с 2022 года. Данные, которые будут приходить с касс, ведомство намерено сравнивать с обычным расчетом инфляции. Однако чтобы полностью перейти на новый способ подсчета, потребуется разработка отдельной методологии и использование искусственного интеллекта.

Рост цен под присмотром искусственного интеллекта

  • С 2022 года Росстат запустит новый способ сбора данных о росте цен – информация будет сниматься с контрольно-кассовой техники в магазинах. Об этом ТАСС рассказал глава статистического ведомства Павел Малков. По его словам, Росстат будет вести двойной расчет инфляции – с использованием данных из чеков россиян и по-старому.
  • Таким образом, со следующего года будут доступны два параллельных расчета. На сайте Росстата будут появляться индекс потребительских цен и данные с касс. «Будем смотреть, насколько они сопоставимы, и как только поймем, что дошли до точки сопоставимости, сможем использовать», – сказал Малков.
  • Однако полного перехода к новому методу не произойдет. С 2020 года Росстат уже разбирает чеки, предоставленные Федеральной налоговой службой. Но задача оказалась «довольно сложной и нестандартной», признался глава Росстата. Тем не менее он видит, что инфляция при расчетах по старому алгоритму и по чекам сходна.
  • Росстату потребуется разработать методологию применения данных контрольно-кассовой техники для расчета инфляции. Для этого будет создана «специальная информационно-аналитическая система с элементами искусственного интеллекта». Последний понадобится, чтобы «корректно» использовать данные из чеков и интернета.
  • Пока же Росстат не может полностью перейти на новую методику. «Это связано с тем, что не существует единого классификатора наименований товарной продукции», – объяснил глава Росстата. Более того, некоторые услуги нельзя отследить с помощью кассовой техники – например, аренда квартир, репетиторство, ремонт одежды. «Таких примеров достаточно много, поэтому еще долгое время Росстат будет частично собирать информацию вручную», – сказал Малков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тема инфляции в 2021 году выходит на первый план: она превысила «болевой порог» Центробанка в 6% и может подняться летом до 7%. Продовольственная инфляция поднялась выше 8% – впервые за шесть лет. Сильнее всего она бьет по пенсионерам – реальные пенсии россиян впервые начали сокращаться.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter