20 СЕН, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Рост цен пробил «болевой порог» и установил рекорд с 2016 года

8 Июня 2021 3138 4 Экономика

Росстат зафиксировал ускорение инфляции в мае: если в апреле она замедлялась, то в мае рванула к рекорду с 2016 года – 6,02%. Цены растут на все – от продуктов питания до непродовольственных товаров, но больше всего дорожают базовые продукты питания. Текущий уровень инфляции – это «болевой порог» для Центробанка, после которого он должен начать агрессивные действия.

Цены растут на все

  • По данным Росстата, инфляция выросла до 6,02% в мае, впервые с октября 2016 года достигнув этого значения. Больше всего в мае дорожали базовые продукты питания – на 1,04% за месяц и на 8,07% за год. Выше этого уровня относительно мая 2020 года подорожал хлеб (8,26%), крупы (8,79%), мясо (10,92%), курятина (19,85%), рыба (12,56%), подсолнечное масло (27,94%), сахар (41,54%), овощи (8,23%). Снизились цены только на яйца (на 6,82% относительно апреля), но в годовом выражении они все равно подорожали (27,93%).
  • Непродовольственные товары стали дороже на 0,74% за месяц и на 6,68% за год. Больше всего дорожают стройматериалы (16,44%), бензин (6,24%) и медикаменты (5,67%). Услуги гостиниц показали резкий рост (22,68%), тарифы ЖКХ государство повысило (4,03%), городской транспорт подорожал (3,12%).
  • По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, рост цен опирается на потребление, которое, в свою очередь, стимулируют банковские кредиты. Россияне заняли у банков 3 трлн руб. с начала года. Темпы роста потребкредитования составили 20%. Вместе с тем вырос и импорт товаров – на 49% в апреле и на 39,5% в мае.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Для Центробанка инфляция в 6% – это «болевой порог». Поэтому на заседании совета директоров банка в пятницу, 11 июня, от него ожидают повышения ключевой ставки на 50 б.п., до 5,5% годовых. Однако даже в этом случае реальная ставка будет ниже уровня инфляции. Отрицательная ставка сохраняется в России уже 7 месяцев. Именно она питает кредитный бум, который ведет к росту цен. Поэтому, если ЦБ не предпримет радикальных мер, в августе-сентябре годовая инфляция достигнет нового пика – 6,5%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
00:19, 11.06 0 0
Геннадий Николаевич Коростелёв:

Сегодня в ДЗЕНе читал много комментариев о том, что россияне живут лучше всех на свете, мотивируя тем, что тысячи евро в странах ЕС, долларов в США не обеспечивают такого благоденствия как тысячи рублей в РФ. Налоги, дескать у них высокие, на оплату жилья почти вся зарплата уходит и так далее. Вспоминаются статьи в советских газетах о эксплуатации трудящихся в странах капитала.

В
23:52, 08.06 0 0
Владимир Иванович Шишкин:

Какой порог? Моготу у презика пробил! Не может он более не чего! Даже осла не может, не то что страной управлять!

И
11:09, 08.06 0 0
И.И..:

новые кредиты берут для реструктуризации старых долгов, но никак не на скупку яиц, хлеба и подсолнечного масла. рост цен опирается не на потребление, а происходит из за включенного печатного станка ЦБ РФ! эксперт свали все на россиян, тем и объяснил рост цен. что это за эксперт на зп, работа которого заключается в тотальной лжи???

И
11:04, 08.06 1 0
И.И..:

Болевой порог — это уровень раздражения, причиняемый нервной системе, при котором человек чувствует боль...это когда физически делают БОЛЬНО! иными словами, заходя в магазин для покупки- вы получаете физический удар ценника по голове и вас увозит скорая в реанимацию! Психологический барьер – это особое состояние психики, при котором индивид не может реализовать определенные действия. Такие состояния происходят из-за неадекватно острых отрицательных психологических переживаний относительно актуальных проблем или конкретных ситуаций. разница есть? в одном случае испытывают на себе удар по голове, в другом острых психологические переживания по поводу своего будущего из за возрастающих цен! тогда о каком болевом пороге идет речь???

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter