09 АВГ, 11:35 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Власти пообещали уменьшить число бедных до исторического минимума

20 Октября 2021 9246 4 Экономика

Правительство Михаила Мишустина заложило в Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года снижение уровня бедности с 12,1% до 9,6%, или с 17,7 млн человек до 14 млн. Показатель, к которому стремятся власти, станет историческим минимумом для России. Однако добиваться его будут за счет изменения методов статистики: минимальный прожиточный минимум уже не индексируют на размер инфляции, а с 2022 года в качестве «дохода» россиян будут учитывать денежный эквивалент натуральной помощи – молочные кухни для одиноких матерей, костыли для инвалидов и проч.

Исторический минимум по бедности достигнут с помощью статистики

  • Правительство Мишустина собирается за следующие три года более быстрыми темпами сокращать бедность в России. В 2024 году число россиян за чертой бедности должно уменьшится с 12,1% (17,7 млн человек) до 9,6% (14 млн). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030-го.
  • В Минэкономразвития признают – снижение бедности произойдет за счет изменения методики расчета прожиточного минимума. Как это будет происходить, власти уже наглядно продемонстрировали. В 2020 году из-за пандемии коронавируса число людей за чертой бедности выросло до 19,9 млн человек. Чертой бедности считается прожиточный минимум – если человек получает меньше установленной суммы, он пополняет статистику бедности.
  • Однако Росстат придумал, как решить эту проблему: прожиточный минимум в 11,6 тыс. руб. перестали индексировать на уровень инфляции ежеквартально и установили его условно в размере 44% от медианной зарплаты (половина россиян получает больше этой суммы, половина – меньше). Такой чисто математический трюк позволил вывести из-за черты бедности 2,2 млн человек всего за несколько месяцев – бедность сократилась на начало 2021 года до 17,7 млн человек.
  • На бумаге получилось, что прожиточный минимум с июня 2020-го по июнь 2021 года вырос всего на 1,6%, тогда как при учете инфляции должен был подняться минимум на 10%. При таком расчете в стране уровень бедности преодолевает отметку 20 млн человек. Но манипуляций с прожиточным минимумом недостаточно, чтобы и дальше «снижать» уровень бедности. Росстат за 3,52 млн руб. заказал разработку нового подхода, который позволит учитывать в качестве доходов натуральную помощь государства россиянам: молочные кухни для одиноких матерей, костыли и кресла-каталки для инвалидов и так далее. Учет подобных «социальных трансфертов» может сильно увеличить доходы россиян, правда, снова только на бумаге.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В свою очередь, чтобы решить проблему не растущих с 2014 года доходов россиян, Росстат намерен расширить понятие «актив» и записывать в доходы всех россиян инвестиционные вложения небольшой группы населения. Также ведомство намерено считать доходы от «новых форм заработка» – криптовалюты, от сдачи в аренду жилья, авторские вознаграждения и прочие выплаты. В доходы попадут даже кредиты, привлеченные за рубежом и вывод средств в иностранные банки. Такое рвение улучшать статистику объясняется тем, что по итогам 2021 года властям не удастся восстановить доходы россиян на докризисный уровень. Хотя такие обещания звучали и от главы правительства и от президента.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
23.10.2021 0 0
Александр Н:

Первый шаг в сторону уменьшения количества бедных в стране сделан ..это оптимизация поликлиник и отсутствие прямой записи к врачам специалистам. А запись только через терапевтов ..к которым и так тяжело записаться, а после оптимизации вааще нереально.. значит правительству надо просто немного подождать а остальное время отсутствие врачебного лечения и самолечение а заодно и отсутствие денег на покупку лекарств сами уменьшат это количество бедных.. ну и подж*опная статистика тоже в стороне не останется так что эта задача правительства выполнима причем Реально выполнима

О
22.10.2021 0 0
ольга:

Заметьте, не ликвидировать, а уменьшить бедность. Вот уж поистине "народная" Власть, давно забывшая кем она избрана и для чего

Х
20.10.2021 2 0
Хулио:

Опять, как всегда, проявят чудеса статистики! По их данным страна уже давно в топ 5 по экономическому развитию. Только нищих становится с каждым годом всё больше и больше и цены прут как на дрожжах!

А
20.10.2021 3 0
Андрей:

Каким образом он это сделает , на ' бумаге ' ? К президентским выборам ?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more