02 ДЕК, 03:34 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Доходы могут оказаться высокими»: Росстат придумал, как найти больше денег у бедных

19 Октября 2021 2949 8 Экономика
«Доходы могут оказаться высокими»: Росстат придумал, как найти больше денег у бедных

Президент Владимир Путин обещал снизить уровень бедности в России до 6,5% к 2024 году, но отложил выполнение своего обещания до 2030-го. Это дает больше пространства и времени для правительства, чтобы решить проблему. Однако вместо самого очевидного и сложного способа – повышения доходов россиян, чиновники придумывают различные методы, призванные улучшить статистику, но не реальное положение людей. В прошлом году Росстат отказался ежеквартально учитывать инфляцию при расчете прожиточного минимума и с помощью этого сократил число людей за чертой бедности с 19,9 до 17,7 млн человек. Новый подход позволит записать в доходы россиян помощь от государства в натуральной форме – повышать доход будут молочные кухни для матерей одиночек и выдача костылей для инвалидов. Объясняется это опытом Нидерландов.

Борьба не с бедностью, а со статистикой

  • Росстат в очередной раз объявил о намерении изменить метод оценки финансового положения россиян. Ведомство готово заплатить 3,52 млн руб. тому, кто выполнит научно-исследовательскую работу и разработает новую методику статистической оценки финансового положения и условий жизни различных групп населения, пишет РБК. Суть нового подхода должна сводиться к тому, что за респондентами должно устанавливаться долгосрочное наблюдение (не менее одного года), а в доходы требуется записывать социальную помощь от государства в натуральном виде.
  • Применять новый метод оценки доходов планируется уже с 2022 года. Росстат рассчитывает, что он получит больше информации о конкретных группах населения, которые плохо представлены в статистических данных – это многодетные семьи, семьи из пенсионеров, сверхбогатые россияне, студенты и домохозяйства с крайне низкими доходами.
  • Также будет изменено понятие «дохода». До сих пор Росстат считал доходами денежные поступления, но теперь доходами будут молочная кухня для матерей одиночек или «средства технической реабилитации» для инвалидов – то есть костыли, коляски и проч. Как отмечает РБК, если в денежном выражении учитывать подобную помощь, то доходы самых бедных и незащищенных граждан резко вырастут. Это ключ Росстатат к победе над бедностью, правда, снова только на бумаге.
  • По словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, похожий подход применяется в Нидерландах, где использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени считается доходом. «Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими», – говорит эксперт. Теоретически это может сократить круг адресатов для получения мер соцподдержки, признает Сафонов.
  • Помимо этого бороться с бедностью и «повышать» доходы россиян Росстат собирается, изменив понятие «актив». У россиян будут искать «новые формы заработка» – например, криптовалюту, полагает эксперт. Также будут учитываться инвестиции на финансовых рынках для улучшения общей картины доходов граждан.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • С падением доходов россиян более чем на 10% с момента присоединения Крыма Росстат уже четвертый раз поменяет методику. Чтобы «эффективно» бороться с бедностью, ведомство в 2021 году отменило индексацию прожиточного минимума (11 653 руб.) и установило искусственный его размер в виде 44,2% от значения среднего дохода за предыдущий год. В итоге удалось «победить» бедность 2,2 млн человек и снизить общий показатель до 17,7 млн в 2020 году, или 12,1% от населения. Если же учесть инфляцию, то прожиточный минимум должен вырасти на 10%, а число россиян за чертой бедности – до 20 млн человек. Однако власти в этом не заинтересованы – правдами и неправдами к 2030 году показатель нужно привести к 6,5%, которых требует президент Владимир Путин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:48, 20.10 2 0
Виноградов Юрий:

Я жду, когда же Путин догадается ввести новый налог. Известно сколько стоит пригласить женщину с низкой социальной ответственностью на сеанс. Известно среднее число половых контактов внутри семьи. Но мужчина оказывает услугу сексуального характера жене, а жена - мужу. С каждого, получившего услугу можно брать подоходный налог. Странно, что Путин до этого не догадался, а это же сумашедшие деньги можно в бюджет привлечь!

T
19:47, 19.10 0 0
tanyurg56:

К 2030му году? А Путин оптимист однако. Или дутые отчёты, так хорошо влияют на жизненную энергию? Иногда хочется, чтобы не все мечты сбывались. И не у всех.

Х
19:10, 19.10 0 0
Хулио:

Падение доходов более чем в 3 раза. Подтверждение тому - обесцен рубля в 3 раза!

Х
19:08, 19.10 1 0
Хулио:

Падение доходов не на 10% а в разы!!! Почему пишут глупости? Как считали?! Реальное падение более чем в 3 раза. Это видно по росту цен и обесцениванию рубля! С 2014 года по 2021 падение рубля с 30 р до 73 р за 1 доллар. Только по этому показателю падение уровня жизни в 2,4 раза Плюс к этому рост цен и всего удорожание!

Х
19:06, 19.10 0 0
Хулио:

очередная бла-бла Стат. липа!

Г
12:45, 19.10 2 2
гостья:

если бы остался Горбачев такого бы не было, работали рынки, на рынке продавали натуральное молоко, сметану, творог и все вкусное, сегодня и на рынке разбавляют частники - научил народ правильно экономику делать

Г
12:43, 19.10 0 0
гостья:

сказка Дюймовочка, как Крот по зернышку высчитывал Дюймовочки, когда у него были запасы большие.

Г
12:41, 19.10 0 0
гостья:

в России политическая обстановка намекает на развитие событий, как в Косово - идет к этому.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter