28 ОКТ, 19:48 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Европа решила возложить на «Газпром» ответственность за рост цен на газ. Призывает к расследованию

17 Сентября 2021 4663 5 Экономика

Депутаты Европарламента на фоне взлетевших на 300% с начала года цен на газ потребовали от Еврокомиссии провести расследование против «Газпрома». Парламентарии считают, что российская компания могла нарушить антимонопольное законодательство Евросоюза. Действия «Газпрома» привели к шоку на европейском газовом рынке и взлету цен почти до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров, считают депутаты. Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупреждали, что стратегия России на продавливание «Северного потока-2» может обернуться политическими рисками.

«Газпром» нарвался на Европарламент

  • Сорок депутатов Европарламента из Польши и Прибалтики потребовали от Еврокомиссии провести расследование в отношении «Газпрома» на предмет нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза, пишет ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе. В Еврокомиссии подтвердили получение запроса, но на данном этапе больше ничего не могут сказать.
  • В своем письме, адресованным ЕК, депутаты пишут, что действия «Газпрома» спровоцировали шок на европейском газовом рынке, в результате которого цена на газ выросла почти до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. Это привело к рекордному подорожанию электроэнергии в странах ЕС.
  • «Газпром» действительно ограничивал поставки газа в ЕС. В июле, согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт упал на 10%, в августе вдвое сократилась прокачка по газопроводу «Ямал – Европа», 25 августа после отказа суда в Дюссельдорфе разрешить «Газпрому» использовать 100% мощностей «Северного потока-2» компания на год прекратила продажи дополнительных объемов газа через свою электронную платформу, а с сентября на 12% ограничила транзит через Украину.
  • Действия «Газпрома» во многом поспособствовали росту цен на газ в Европе – с января по июнь цены выросли на 50%, а с июня по сентябрь – на 250%. 15 сентября цена на газ достигла рекордных 970 долларов за тысячу кубометров, чего никогда не было в истории. Однако после сообщения о выходе на рынок Норвегии с поставками газа цены обвалились ниже 800 долларов.
  • В Еврокомиссии считают, что рост цены произошел из-за комбинации факторов: с одной стороны, роста мирового спроса на газ, с другой – удорожания квот на выбросы СО2 в европейской системе торговли, говорит официальный представитель ЕК Вивиан Лунела. К этому можно добавить сокращение поставок СПГ и норвежского газа и падение выработки электроэнергии возобновляемыми источниками.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Российские власти не скрывают, что заинтересованы в запуске «Северного потока-2». Так, например, Кремль прямо говорит, что запуск снизит цену для европейских потребителей. А посол РФ в ЕС Владимир Чижов отмечает, что процедуры одобрения «Северного потока-2» теперь «будут ускорены» и завершатся положительно – «Газпрому» разрешат на 100% использовать газопровод. По словам экспертов Центра энергетики «Сколково», продавливание таким образом «Северного потока-2» может обернуться рисками в будущем. В 2025 году «Газпрому» предстоит перезаключать долгосрочные контракты с европейскими клиентами, и они могут задуматься о безопасности и исключении подобных ситуаций, как в 2021 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
18:34, 18.09 1 1
Дмитрий:

Мне абсолютно похрену что там с с п 2 так как от Российского в газпроме только название. Посмотрите состав совета директоров, и всё понятно. Большая вероятность что любимый гитлером и путиным ФК Шальке выкупит газпром и иназовёт его по своему, а что хозяева всё таки. Никакого значения эти заявления не имеют,но они дают благодатную почву пропаганде путина. Когда население страны будет получать отчисления от продажи ископаемых -тогда и переживать.

В
12:21, 18.09 0 0
Василий Перейра:

Все, что происходит с ценами на газ, давно уже, никакого отношения к газу не имеет! Все зависит от психической уравновешенности потребителей и воли спекулянтов, что и показало последнее падение цен. Достаточно было Норвегии заявить о своих намерениях по поводу газа, как цены упали! А газ-то норвежский - где? Может быть, где-нибудь.

И
19:55, 17.09 0 0
И.И..:

анализ газового рынка выполнен европейским агентством, в которое входит 30 стран по всему миру и может служить ответом евродепутатам незнайкам на их запрос о расследовании...

И
19:46, 17.09 0 0
И.И..:

кроме этого, есть анализ международного газового рынка, где приведена статистика отчего, что и почему. судя по всему, он не доступен не только российским экспертам, но и евро депутатам. в следствии отсутствии знаний либо запоздалые и скупы комментарии с российской стороны, либо троллинг со стороны слабейших стран по иной причине.

И
19:12, 17.09 0 0
И.И..:

это депутаты прибалтики и польши, которые мстят за советскую оккупацию. к ценам на газ в ЕС это не имет никакого отношения.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter