23 СЕН, 00:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Кремль подсказал Европе, что собьет цену на газ: Она взлетела почти до 1 тысячи долларов за тысячу кубометров

15 Сентября 2021 7631 7 Экономика

Кремль прямым текстом заявил, что помочь Европе снизить цены на газ может запуск газопровода «Северный поток-2». Сорвавшись с тормозов, цены выросли до нового рекорда – 966 долларов за тысячу кубометров, тогда как два дня назад стоили 700 долларов, а в начале года – 300. Никогда в своей истории Европа не видела таких высоких цен. Они стали результатом целого комплекса факторов: «Газпром» ограничил поставки газа, СПГ ушел в Азию, Норвегия столкнулась с проблемами на газовом месторождении, возник дефицит угля, а выработка ветряной электроэнергии упала из-за отсутствия сильных ветров в Северном море.

Кремль раскрыл карты «Газпрома»

  • С лета «Газпром» готовил Европу к запуску «Северного потока-2»: в июле, по данным Федеральной таможенной службы, поставки газа сократились на 10%, в августе вдвое упал экспорт по газопроводу «Ямал – Европа», а в сентябре на 12% оказался меньше транзит через Украину. Когда стратегия не сработала – 25 августа суд в Дюссельдорфе отказал «Газпрому» в выводе «Северного потока-2» из-под антимонопольной Газовой директивы ЕС, – газовый концерн закрыл продажи дополнительных партий топлива на своей электронной платформе (ЭТП) и ограничился только долгосрочными контрактами.
  • Действия «Газпрома» медленно, но верно разгоняли цену – с 300 она выросла до 500 долларов, и уже тогда казалась невероятной. Цены на спотовом рынке (разовые контракты) устремились вверх из-за полупустых газовых хранилищ в ЕС, которые из-за перебоев летом так и остались заполнены лишь на 67% (в прошлом году к сентябрю этот показатель был на уровне 91%). Европе в общей сложности не хватает 25 млрд кубометров газа для прохождения зимы. «Газпром» мог бы поставить этот объем и при действующих транзитных мощностях, но неожиданно начал закачивать газ в российские хранилища – официально, по приказу Минэнерго.
  • Аналитики сразу раскусили план компании – склонить Европу к быстрому запуску «Северного потока-2». Кремль подтвердил это устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сообщил 15 сентября: введение в строй газопровода поможет сбалансировать цены на газ в Европе. «Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима», – сказал Песков. Здесь надо отметить, что от выросших цен «Газпром» ничего не выигрывает – разовые партии он не продает, а все его долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть.
  • Однако «Газпром» спровоцировал энергетический кризис в Европе: из-за низких цен (300 долларов) сжиженный природный газ уходил в Азию, где он стоил в 2,5 раза больше (14 сентября он стоил 830 долларов за тысячу кубометров, что развернет поток в Европу). С другой стороны, Норвегия сократила поставки газа из-за технических проблем на месторождении Troll. Когда же действия «Газпрома» запустили цунами на рынке, выяснилось, что углем полностью газ не заменить – в Западной Европе осталось слишком мало угольной генерации. Следом подвела ветряная электрогенерация – из-за отсутствия сильных ветров в Северном море за неделю выработка электроэнергии в Великобритании упала с 18% до 4,9% по отношению к энергобалансу страны. В итоге Европа переходит на мазут, что подбросило цены на нефть до 75 долларов за баррель.
  • Вопрос запуска «Северного потока-2» решает Федеральное сетевое агентство ФРГ. Оно должно определить, является ли 100%-ная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG независимым от нее поставщиком. Если да – газопровод будет запущен на 100% его мощностей, если нет – «Газпром» сможет использовать только 50%, или 27,5 млрд кубометров в год в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Газ, в свою очередь, может подорожать до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров и даже перешагнуть эту отметку. Но потом в ЕС пойдет поток СПГ, в Европе начнется «маленький угольный ренессанс», нефть, по прогнозу Bank of America, из-за спроса на мазут может подорожать до 100 долларов за баррель, а «Газпром» может проиграть уже через небольшую паузу.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По мнению экспертов Центра энергетики «Сколково», текущий энергетический кризис, который отразится на промышленности и коммунальных счетах обычных европейцев и приведет к неумеренному росту инфляции (в Германии инфляция в промышленности подскочила в августе до 12%, чего не было около 50 лет) закончится тем, что в 2025 году у «Газпрома» будут проблемы при подписании долгосрочных контрактов на десятки миллиардов кубометров. Перезаключение контрактов будет зависеть «от соображений Европы по энергобезопасности», предупреждают эксперты.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
06:22, 16.09 0 0
Роман:

Вот бы хорошо, чтобы европа отказалась от долгосрочных контрактов, в надежде на миф про ветро и солце генерацию. Тогда на бирже наши компании получали бы 800-1000 евро за газ, а не спекулянты и перепродавцы в самой европе, они жадные ушлепки им суждено умереть и помогать им выжить было бы ошибкой.

М
02:06, 16.09 4 0
Миша:

Наивность чубатых комментаторов умиляет. Какие же вы ничтожные!

А
22:11, 15.09 1 21
Алга:

Любое нужное количество газа в Европу можно прогнать через украинскую ГТС, просто Путин хочет наклонить европейцев высокими ценами, чтобы они разрешили ему уничтожить Украину. Почему-то независимая Украина костью стоит в горле у плешивого недофюрера. Поскольку знания об окружающем мире Путин получает из папочки, которую ему кладут на стол каждое утро, у него, возможно, сложилось мнение, что сделать это можно легко, приятно и быстро. Но исторический опыт, в том числе чеченские войны и война на Донбассе, подсказывает, что русские хорошо воюют, когда их перевес 20:1, неохотно ввязываются в бой, когда перевес 10:1, и предпочитают смыться, когда перевес 8:1. Что подтверждается тысячами трупов ихтамнетов, пачками развозимых по всей России с 2014 года. А так технических проблем с поставкой нужного количества газа в Европу нет.

И
21:10, 15.09 0 0
И.И..:

причина высоких цен сейчас-низкая стоимость газа перед этим. после чего, политика некоторых государств азии сменилась с потребления угля на выработку энергии на газе. добыча угля планово снижалась, а переход на газ стал политикой стран подкрепленной делами. резко возросло потребление СПГ на фоне выхода на докризисные показатели. часть мощностей СПГ в США вышла из строя по техническим проблемам и плановым ТО. на БВ из за снижения ОПЕК добычи нефти, упала и попутная добыча газа...высокая стоимость вынудит сделать откат на прежнее топливо в азии. снижение потребления и выработке энергии на газе, приведет к снижению спроса и цен. но на то требуется время, что бы восстановить добычу угля.так что это все временно.

Г
19:43, 15.09 5 4
Геннадий:

нам простым пенсионерам все ровно сколько стоит Российский газ в ЕВРОПЕ нашей пенсии все равно не хватит на проживание и лекарства так что от радости будем сдыхать

И
16:50, 15.09 6 2
И.И..:

ВВП ни кого не переиграл, ибо принцип формирования цен на газовом рынке от РФ не зависит.проблема с высокими ценами будет снижаться, по мере возврата к альтернативным видам топлива, восстановления ВИЭ, выход на плановую мощность заводов СПГ в США и сокращению потребления электроэнергии, в т.ч. вырабатываемой на газе.

В
16:20, 15.09 5 8
Влад:

Шах и мат, Вольдемар снова переиграл всех

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter