25 ЯНВ, 22:47 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


В Москве зафиксировали всплеск продаж квартир умерших от коронавируса

12 Января 2022 3864 3 Экономика
В Москве зафиксировали всплеск продаж квартир умерших от коронавируса

Доля наследственных квартир, выставленных на продажу в Москве, в 2021 году выросла до рекорда с момента распада СССР. По данным «ИНКОМ – Недвижимость», 20% рынка заняли наследственные квартиры, хотя до этого их доля не превышала 10%. «К сожалению, экстремальные эпидемиологические условия создали предпосылки для таких изменений», – отметил представитель ИНКОМ.

Еще одно последствие пандемии

  • Рекордная смертность в России во время пандемии коронавируса привела к другому рекорду – в Москве до 20% от всех выставленных на продажу квартир заняли наследственные квартиры, сообщает ТАСС со ссылкой на «ИНКОМ – Недвижимость». До этого доля таких квартир с момента распада СССР никогда не превышала 10%.
  • Согласно данным Росстата, за январь – ноябрь смертность в России составила 2,23 млн человек, что на 348,8 тыс. больше, чем годом ранее. При этом за год (с ноября по ноябрь) смертность достигла 2,47 млн человек и стала самой высокой со времен Второй мировой войны. Естественная убыль населения выросла до 945,1 тыс. человек за январь – ноябрь и до 1,059 млн за год.
  • В «ИНКОМ – Недвижимость» отмечают, что около 60% полученных в наследство квартир продаются, а оставшиеся сдаются в аренду. Однако половина квартир, сдаваемых в аренду, через три года тоже продается. Потому что к этому сроку они освобождаются от налога. Рост смертности привел к увеличению числа наследственных квартир на продажу.
  • «Как правило, такое жилье продается с дисконтом в диапазоне от 5% до 10% – большинство наследников-продавцов изначально готово к скидке. Нередко наследственные квартиры участвуют в инвестиционных сделках», – рассказал директор департамента вторичной недвижимости ИНКОМ Сергей Шлома.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Вместе с тем стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке Москвы выросла на 12% – до 279,5 тыс. руб. По словам Шлома, потенциала для роста цены больше нет. «В лучшем случае для продавцов средняя стоимость останется на уровне, достигнутом в 2021 году», – отметил специалист. Сейчас спрос на квартиры подогревается страхом инфляции и ожиданием дальнейшего роста ипотечных ставок. «Образно говоря, это стремление впрыгнуть в последний вагон поезда», – заключает Шлома.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
19:34, 13.01 0 0
Газета Правда:

Эта статистика сама за себя говорит, в наследственных квартирах погибают не от барановируса, а от геноцида: жгут людей вышками двойного назначения 24/7, новые счетчики электроэнергии так же облучают людей через проводку модулированными сигналами, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, а прививки усугубляют эти заболевания, кроме этого почти в каждой квартире появились WiFi источники СВЧ причиняющие вред так же 24/7. В таких квартирах жить никто не хочет, поэтому и продают.

И
11:11, 13.01 0 0
И.И..:

вопрос не только в пандемии, а в вымирании старшей возрастной группе и сокращению продолжительности жизни. спрос на жилье будет всегда, ибо квартирный вопрос-пожизненный.

В
08:43, 13.01 0 0
Василевс Добро Э-Эхов:

Ничего удивительного...всё это было очевидно и предсказуемо. Ещё пару витков в пару годков такой Пандемии и квартирный вопрос будет стоять по иному.....точнее цены полезут капитально вниз из-за количества предложений. А вот места на кладбищах полезут вверх (хотя и так стоят как квартира)...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter