22 ЯНВ, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

30 Ноября 2020 8971 0 Экономика
Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

За санкциями против газопровода «Северный поток-2» только на словах стоит забота об энергетической безопасности Европы. В действительности, как выяснила газета The Wall Street Journal, санкции продвигала группа украинских лоббистов. Эти люди в течение четырех лет убеждали администрацию Дональда Трампа ввести санкции, а затем участвовали в их разработке. Однако все это несильно поможет Киеву – в декабре строительство газопровода возобновляется.

Украинский привет из Вашингтона

  • Украинские лоббисты охаживали Белый дом и конгресс США, добиваясь санкций против газопровода «Северный поток-2». Они проявили немало терпения – процесс занял целых четыре года, но теперь украинские товарищи «чувствуют себя на грани успеха», пишет WSJ.
  • Называются даже конкретные имена: санкции в американском истеблишменте продвигал сотрудник «Нафтогаз» Вадим Гламаздине и сотрудник Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Харченко. С этими людьми работал американский лоббист Дэниел Вадич, сотрудник комитета сената по международным отношениям. Также поддержали украинцев сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор-демократ Джина Шахина.
  • Чтобы найти «ахиллесову пяту» российского газопровода, украинские товарищи напрягли все киевские аналитические центры. В 2018 году они выявили – у России нет трубоукладчиков, которые могли бы в случае отказа иностранных компаний продолжить строительство. Это вылилось в санкции против компаний-трубоукладчиков, и швейцарская Allseas вышла из проекта.
  • Однако Россия вышла из этого положения – трубоукладчик «Академик Черский» прибыл из порта Находки в Балтийское море в мае этого года и прошел модернизацию. В декабре, по словам источников немецкой гостелерадиокомпании NDR, строительство газопровода продолжится. Управления водных путей и судоходства Балтийского моря уже выпустило соответствующие распоряжения.
  • Новые ограничения США против страховщиков и компаний, сертифицирующих работу газопровода, вступят в силу в 2021 году. На Украине ждут, что это остановит строительство «Северного потока-2». Однако российский трубоукладчик сможет работать без оглядки на санкции и уложит 75 км оставшихся труб. Вопрос с сертификацией и запуском газопровода должна решить Германия, которая заявляет о своем суверенитете и непризнании экстерриториальных санкций США.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter