28 СЕН, 11:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ученые нашли уникальный способ превращения морской воды в пресную

2 Июля 2021 2751 2 Наука и технологии
Ученые нашли уникальный способ превращения морской воды в пресную

Мембрана из электропряденого нановолокна отфильтровывает почти всю соль.

Группа корейских исследователей создала мембрану, которая может превращать соленую воду в пресную за считанные минуты. Мембрана отклоняет 99,99% соли в течение одного месяца использования, что дает многообещающее представление о новом инструменте для смягчения кризиса с питьевой водой.

Пресная вода становится все более ценным ресурсом. Почти четверть населения мира живет в районах, испытывающих нехватку воды, а климатический кризис только ухудшает ситуацию. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, почти 900 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,2 миллиарда нуждаются в доступе к безопасной питьевой воде. 

Новое исследование описывает уникальный способ опреснения воды. Команда специалистов разработала мембрану из нановолокна, которая, по их словам, может превратить морскую воду в питьевую за считанные минуты.

Мембрана из нановолокна функционирует так же, как и любая хорошая мембрана. Она пропускает определенные вещи, не позволяя проходить другим. В данном случае она пропускает воду, задерживая практически всю содержащуюся в воде соль.

Мембрана была изготовлена  с использованием электроспиннинга, который сводит к минимуму смачивание мембраны. Когда дело доходит до фильтрации воды, смачивание - это плохо: если поры мембраны затопляются, мембрана перестает действовать как фильтр. Под электронным микроскопом эта мембрана выглядит как тонкие пряди сахарной ваты. Но мембрана не только не абсорбирует, но и гидрофобна - она почти не допускает намокания.

«Коаксиальная мембрана из электропряденого нановолокна имеет большой потенциал для обработки растворов морской воды без проблем смачивания», - сказал ведущий автор работы Юнчул Ву, ученый-материаловед Корейского института гражданского строительства и строительных технологий. 

Ву добавил, что мембрана «может быть подходящей мембраной для экспериментального и реального применения мембранной дистилляции».

В то время как предыдущие бригады использовали такие же мембраны в прошлом, они использовали их только около двух дней; в недавнем исследовании отказались от соли на 30-дневный период.

Существуют и другие средства преобразования соленой воды в пресную, а именно опреснительные установки, но они также производят тонны неприятных отходов, уменьшая воздействие такой полезной технологии, пишет GIZMODO. 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
18:44, 04.07 1 1
Бонс:

Вася, ты мусор всякий потребляешь, вот у тебя и мнение такое искаженное. Это называется одно вижу, другое не хочу замечать. А то, что военный бюджет США в 10 превосходит российский, ты как-бе не хочешь видеть :))) Достали лохопеды необразованные.

В
08:45, 04.07 1 1
Вася:

Корейские учёные нашли способ как очистить воду и СПАСАТЬ ЖИЗНИ людей...Американские учёные нашли способ как ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ людей...Немецкие учёные нашли способ как продлить ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ...А Путин создал новое оружие чтобы всех УБИТЬ!))) Вот такая наша Политика...))) И что это нас все ненавидят?!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter