28 СЕН, 05:03 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ученые нашли "фонтан молодости" - вещество, которое может помочь обратить вспять старение костей

14 Сентября 2021 2192 0 Наука и технологии
Ученые нашли "фонтан молодости" - вещество, которое может помочь обратить вспять старение костей

У пожилых людей стареющие кости становятся тоньше, чаще ломаются и становятся более восприимчивыми к таким заболеваниям, как остеопороз. Частично причиной этого является снижение функции стволовых клеток костного мозга, которые жизненно важны для целостности костей на протяжении всей жизни человека. Теперь исследователи в Германии обнаружили то, что они называют «источником молодости» для стареющих стволовых клеток. Их исследование показало, что добавление ацетата к этим специфическим стволовым клеткам может обратить вспять процесс старения, который ослабляет кости.

Команда из Института биологии старения им. Макса Планка и Кельнского университета утверждает, что снижение функции стволовых клеток является частью эпигенетики. Это наука об изменениях генетической информации, которые не изменяют сами гены, но влияют на их активность. Во время своего исследования исследователи подозревали, что изменения в белках, называемых гистонами, которые упаковывают ДНК в клетках и получают доступ к ней, могут быть спусковым механизмом снижения функции стволовых клеток в костном мозге.

Команда изучила эти эпигенетические изменения в мезенхимальных стволовых клетках, которые живут в костном мозге и образуют несколько типов клеток, включая хрящевые, костные и жировые клетки.

«Мы хотели знать, почему эти стволовые клетки производят меньше материала для развития и поддержания костей с возрастом, вызывая накопление все большего и большего количества жира в костном мозге. Для этого мы сравнили эпигеном стволовых клеток молодых и старых мышей », - объясняет первый автор Андромачи Поуикли. «Мы могли видеть, что эпигеном значительно меняется с возрастом. Особенно страдают гены, важные для производства костей».

Авторы исследования, стремясь омолодить «эпигеном» стволовых клеток, обрабатывали стволовые клетки костного мозга мышей раствором, содержащим ацетат натрия. Клетки превратили ацетат в строительный блок, который ферменты организма могли прикрепить к гистонам. Это увеличило их доступ к генам и повысило их активность в ДНК.

«Это лечение впечатляюще привело к омоложению эпигенома, повышению активности стволовых клеток и увеличению выработки костных клеток», - сообщает Поуикли.

Команда также изучила, демонстрируют ли люди те же изменения старения, что и мыши, используя образцы мезенхимальных стволовых клеток от пожилых пациентов, перенесших операцию на бедре. Клетки из группы пожилых людей также страдали от остеопороза и показали те же эпигенетические изменения, которые исследователи обнаружили у мышей.

Что касается использования ацетата в качестве лекарства от старения, ученые говорят, что потребуется тщательное планирование. Хотя ацетат на самом деле доступен для употребления, команда отмечает, что для восстановления здоровья костей требуются определенные методы лечения стволовыми клетками, пишет StudyFinds.

«Ацетат натрия также доступен в качестве пищевой добавки, однако не рекомендуется использовать его в этой форме против остеопороза, поскольку наблюдаемый нами эффект очень специфичен для определенных клеток. Однако уже есть первые опыты лечения остеопороза стволовыми клетками . Подобное лечение ацетатом также могло бы помочь в таком случае. Однако нам все еще необходимо более подробно изучить влияние на весь организм, чтобы исключить возможные риски и побочные эффекты», - поясняет руководитель исследования Питер Тессарц.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter