20 СЕН, 10:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Турция отказывалась от российского газа. Теперь она увеличила его закупки на 209%

2 Июля 2021 7082 5 Экономика

В прошлом году Турция прекращала закупки российского газа и останавливала «Турецкий» и «Голубой» потоки. Тогда страна перешла на поставки СПГ и трубопроводного газа из Азербайджана. Но по итогам первого полугодия 2021 года экспорт газа из России в Турцию вырос на 209%. Страна снова заняла второе место среди крупнейших покупателей российского топлива.

От «Газпрома» Турции не уйти

  • Турция вернулась на второе место среди крупнейших покупателей российского газа. По данным «Интерфакса», с января по июнь включительно «Газпром» экспортировал на турецкий рынок 14,64 млрд кубометров газа. Это на 209% больше, чем за тот же период 2020 года.
  • Для сравнения: в первом полугодии Германия увеличила импорт российского газа на 43,4%, Италия – на 14,1%, Франция – на 15,1%, Польша – на 18,6%, Болгария – на 42,6%, Греция – на 24%, Сербия – на 103%. Больше Турции нарастила импорт только Румыния – на 264%. Общий экспорт вырос на 25,7%, до 99,9 млрд кубометров.
  • В 2018 году за первые шесть месяцев «Газпром» поставил в дальнее зарубежье больше – 101,2 млрд кубометров. Однако газа Европе сильнее не хватает – подземные газовые хранилища опустели до 50 млрд кубометров – это на 15 млрд меньше, чем за последние пять лет. В итоге за последнюю неделю цены на спотовом рынке преодолели отметку 400 долларов и выросли до 465 долларов за тысячу кубометров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • «Газпрому» это на руку. По словам аналитиков, компания ведет себя как газовая ОПЕК – сдерживает предложение газа, за счет чего увеличивает цену. В июле дефицит газа в Европе усугубится из-за того, что на профилактику будут отправлены два газопровода – «Ямал-Европа» и «Северный поток-1». Через Украину увеличить прокачку «Газпром» отказывается. В результате по итогам года «Газпром» может повысить среднюю цену экспорта со 170 долларов за тысячу кубометров до 300 долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
21:51, 04.07 2 2
Евгений:

И что? Нам пенсию повысили? медицина стала бесплатной? Народ в России стал жить лучше? Народу от этих миллиардов кубов выгнанных за бугор только хуже. Бензин дорожает и вместе с ним и газ следовательно все. Вот не брали бы за бугром наш газ тоб народу стало жить гораздо лучше Эти путинские урядники только и знают все продавать за бугор и набивать себе карманы.

Н
19:13, 04.07 0 0
Николай Валентинович Харитонов:

Сегодня ситуация на рынке благоприятствовала Газпрому, завтра Турция, а именно Эрдоган, может резко изменить ситуацию, надеяться на такого партнера нет смыла. Проекты Газпрома по расширению рынка торговли газа, как на Востоке, так и СПГ по Северному пути, это правильная политика. Заботится о так называемых братьях, как Болгария, это вред наносить компании и России в целом.

С
08:16, 04.07 1 3
Сергей:

Турция исправно выполняет условия контракта!

Б
09:54, 03.07 3 3
Борис Ананьин:

Профессионализм всё яснее проглядывает в сферах российского хозяйства. Мне нравится. И кажется, что профессионализм неплохо оплачивается.

В
19:30, 02.07 3 1
Вера:

Ещё Сатановский предупреждал,что сделка по газу с Турцией,это афера.Миллер получи,в очередной раз,граблями по лбу.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter