20 СЕН, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» взвинтил цены на газ в Европе до максимума за 13 лет

1 Июля 2021 4571 3 Экономика

Российская газовая монополия начала ограничивать поставки топлива в Европу, чтобы поддерживать цену на приемлемом уровне. Выбранная стратегия дала неожиданный результат – из-за дефицита предложения цены не только остались стабильно высокими, но и выросли до максимума за 13 лет. Еще во вторник, 29 июня, тысяча кубометров на хабе TTF в Нидерландах стоила 414 долларов, а в среду, 30 июня, цена увеличилась до 465 долларов. Однако, возможно, это предел, поскольку именно столько стоит СПГ для Азии.

«Газпром» добился приемлемой цены

  • На протяжении последних семи дней в Европе цены на газ держатся стабильно выше 400 долларов за тысячу кубометров. Такого на континенте не было со времен финансового кризиса 2008 года. Заслуга в этом «Газпрома» прямая: в то время как Норвегия стала поставлять меньше газа, чем зимой, а импорт СПГ упал на 20% в мае и июне, «Газпром» увеличил прокачку только на 2%.
  • Более того, российская компания останавливает на плановую профилактику газопровод «Ямал-Европа» с 6 по 10 июля, а «Северный поток-1» – с 13 по 23 июля. И это в разгар сезона, когда европейские покупатели должны заполнять подземные газовые хранилища, опустошенные после аномально холодной зимы на 63% (до 40 млрд кубометров).
  • В этой ситуации цена за тысячу кубометров на крупнейшем хабе TTF в Нидерландах за семь дней преодолела отметку в 400 долларов и достигла 465 долларов 30 июня. С начала года цены выросли вдвое, а по сравнению с летом прошлого года – в 10 раз. Это можно назвать успехом «Газпрома», который стал действовать как «газовый ОПЕК» – ограничивая поставки, он удерживает цену.
  • Однако 465 долларов – это цена СПГ для Азии, куда уходили поставки, поскольку в Европе общий ценовой уровень был гораздо ниже. Теперь же цены в Европе и Азии сравнялись, а это значит, что у «Газпрома» снова появляется конкурент – как раз в тот момент, когда газопроводы встают на профилактику.
  • При этом российская монополия отказывается бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы. Киев предлагает помимо ежесуточных 109 млн кубометров по контракту и 15 млн дополнительно купить еще мощности на 60 млн кубометров, но «Газпром» последовательно отклоняет эти предложения.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По мнению аналитика по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергея Капитонова, высокие цены могут сохраниться до конца года, если не будет новых локдаунов, а спрос удержится на стабильно высоком уровне.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14:01, 03.07 0 0
Александр Баринов:

Зин, а деньги где и почему для Россиян успехи "Газовиков" повлекло за собой увеличение цен на ф-всё? Кто врёт, а кто ворует ...

Т
11:55, 01.07 2 1
Татьяна:

Вот надо же - опять Россия! А как-же США и Норвегия, Алжир и Кувейт? Они что - все не взялись "за гуж", и не спасли европу от произвола России и газпрома? Вроде все последние годы к этому всё шло - Россию с её газом выдавить с рынков европы в пользу США. А тут - и цены и потребности - берите ваш рынок и пользуйтесь. Нет! Газпром взвинтил...

И
11:31, 01.07 1 4
И.И..:

задрав цены, газпром навесил на себя всех собак и стал мишенью для ответных действий. при этом другие, не подставляясь, получают точно такие же деньги и остаются в стороне. глупее не придумаешь.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter