20 ОКТ, 07:02 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67


Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

12 Декабря 2019 8930 0 Экономика
Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

В новом рейтинге самых мощных военно-морских флотов мира, который составило американское издание The National Interest, представлены США, Китай, Россия, Великобритания и Япония. Наследник советского флота, российский ВМФ занял в рейтинге третье место. Не только за счет ощутимого наследия, но также благодаря вводу новых судов и модернизации существующих.

Первая тройка

1. ВМС США. Самый большой по численности и охвату флот. В его распоряжении 10 авианосцев, 9 десантных кораблей, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов и 72 подводные лодки. Флот имеет глобальный охват и регулярно действует в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном море и Персидском заливе.

2. ВМС КНР. Флот Китая самый быстрорастущий в мире – благодаря экономическому росту военный бюджет страны увеличился в десять раз. В распоряжении Китая 1 авианосец, 3 десантных корабля, 25 эсминцев, 42 фрегата, 8 атомных подлодок и 50 обычных субмарин.

3. ВМФ России. Флот был унаследован от Советского Союза, но в последние десятилетия активно пополняется новыми единицами и модернизируется. В составе российского флота 1 авианосец, 78 крупных кораблей, 5 крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки.

Маленькие, но мощные

4. Королевский военно-морской флот Великобритании. Британский флот последовательно сокращается, как и британские Вооруженные силы. Сейчас флот представлен 3 большими десантными кораблями, 19 фрегатами и эсминцами, 7 ударными атомными подлодками и 4 подлодками с баллистическими ракетами.

5. Морские силы самообороны Японии. У японцев при небольшой численности отмечается лучший флот подлодок. Всего же в него входит 114 кораблей, 46 эсминцев (ядро флота) и 16 подлодок.

По словам экспертов, ознакомившихся с публикацией National Interest, в статье есть ряд неточностей. Например, автор делает отсылку на устаревшую статью The Wall Street Journal за июнь 2014 года, где речь идет о подготовке поставки в Россию вертолетоносцев класса «Мистраль», не учитывая, что контракт на их закупку был аннулирован в 2015 году.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter