03 ОКТ, 10:40 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Торговля России с Китаем начала угрожать рублю

8 Сентября 2022 17295 7 Экономика
Торговля России с Китаем начала угрожать рублю

Россия предпринимает очередную попытку «разворота на Восток» после начала военной операции на Украине и 11 тыс. санкций, которые были введены за нее против Москвы. Торговый оборот с Китаем резко вырос, но он остается примитивным со стороны России – кроме сырья, газа и нефти Пекин ничего не покупает, а сам не продает столь необходимое Москве оборудование и технологии. Кроме того, торговый профицит в пользу России угрожает рублю и негативно сказывается на доходах бюджета.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад «Росконгресса», который был подготовлен к Восточному экономическому форуму. Китай продемонстрировал отношение к этому мероприятию российских властей, отправив на него только третьего по рангу чиновника – председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Со стороны России на форуме присутствовал президент Владимир Путин.

Путин заявил о развитии отношений с Китаем и рекордном товарообороте между странами. Этот рост, как отмечает «Коммерсант», вызван непропорциональным увеличением российского экспорта энергоресурсов в Китай. По итогам первых 8 месяцев экспорт из России в Китай вырос на 50% и достиг 72,9 млрд долларов, тогда как китайский импорт вырос всего на 8,5%, до 44,2 млрд долларов. Профицит сложился в пользу России в размере 28,7 млрд долларов. Это ведет к укреплению рубля и подрывает доходы федерального бюджета.

Доля России в торговом обороте Китая до сих пор ничтожна мала – всего 2,75%. На экспорт в Россию у Китая приходится 4% товарооборота, а на импорт из России – всего 1,9%. Последний показатель снизился с 2021 года, когда он составлял 2%.

В обзоре «Росконгресса» говорится, что российский экспорт в Китай – примитивный и включает в себя в основном сырье, нефть, газ, древесину, удобрения и мороженую рыбу. На природные ресурсы приходится 68% в денежном и 78% в количественном выражении.

Китай же поставки в Россию не наращивает, опасаясь санкций. Особенно это заметно по импорту оборудования и техники, которые необходимы Москве после того, как ее отрезали от рынков Запада за военную операцию на Украине. Ли Чжаньшу на ВЭФ говорил о том, что России и Китаю «нужно устранить торговые барьеры, обеспечить безопасное и бесперебойное функционирование производственно-сбытовых цепочек».

Кремль рассчитывал, что Китай будет поставлять России товары, которые раньше приходили из западных стран. Но эти надежды не оправдались. Путин, выступая на ВЭФе, заявил, что «наши китайские друзья – сложные переговорщики», потому что они исходят из своих «национальных интересов». Однако Путин назвал их «стабильными и надежными партнерами».

Эти «партнеры» согласились покупать более 800 тыс. баррелей в сутки, когда Европа объявила «бойкот» российской нефти. Но только со скидкой до 30%. Путин рассказал о согласовании цены поставок газа в Китай по еще не построенному газопроводу «Сила Сибири – 2». Саму цену он не назвал – она коммерческая тайна. Известно однако, что в третьем квартале 2021 года Россия поставляла в Китай газ по 100 долларов за тысячу кубометров при рыночной цене в 1000 долларов.

«Бросаться к восточным партнерам на шею – ни к чему хорошему не приведет, любовь должна быть обоюдной», – заявил близкий к Путину миллиардер Аркаий Ротенберг на том же ВЭФ. Он назвал Китай «сложным переговорщиком» и дал понять, что российские бизнесмены не горят желанием работать с китайцами. В июне владелец «Северстали» Алексей Мордашов также говорил, что ему не удается наладить поставки в Азию – при сильном рубле и жестких требованиях к цене китайцев продажа российской продукции в Китай убыточна.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:06, 20.09 0 0
Владимир:

рублю угрожает запущенный в россии печатный станок.

П
15:14, 16.09 1 1
Петров Виктор Петрович:

Профицит есть, кредитуйте и развивайте собственное производство.

К
05:27, 15.09 1 2
Криоген Папилоци Таврический:

Журналысты, для красного словца не пожалеют и отца. Первое. Средняя цена экспорта газа по контрактам в 2021 году составляла $280 за тыс. кубометр. Второе. 20 декабря 2021 г. INTERFAX.RU - Цена поставляемого российского газа в Китай в четвертом квартале 2021 года выросла до $196 за тысячу кубометров после $172 в третьем, $147 во втором и $121 в первом кварталах, следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР. Так что вот такие дела.

Ф
16:22, 12.09 12 1
Фемистоклюс Папаранек:

Думаете, удивили? Ничуть. В политике друзей нет. Есть лишь договорняки, использующие шкурные интересы сторон. Стоит ли винить Китай в использовании ситуации? Думаю, нет. Ведь у них соблазн очень велик: ничего не вкладывая в добычу полезных ископаемых, не неся никаких практически затрат, они сейчас будут брать по очень приемлемой цене и перепродавать наши ресурсы, делая деньги буквально из воздуха. Голубая мечта любого спекулянта-перепродавана. Они же понимают, что деваться нам особо некуда и со временем их аппетиты будут только расти. Это весьма печально, но это факт. И они, естественно, будут прикрываться боязнью санкций Запада. Хотя, по факту, клали они на эти санкции. Несмотря даже на громадный товарооборот с Западом.

Ф
21:34, 10.09 0 1
Федор шукшин:

Конец на переправе не меняют! Опасность-утонуть!

В
14:26, 09.09 11 4
Вячеслав ВВ:

Запускаем китайскую лису во все наши курятники - да ещё радуемся этому. Недальновидно.

Г
19:48, 08.09 17 3
Гость:

Очередное "всех переиграли"?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more