18 АВГ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Тегеран: многоликий город с железными нервами

22 Ноября 2021 9269 0 Редакционные статьи
Тегеран: многоликий город с железными нервами

Поздняя осень в Тегеране всегда берет за душу. Погода бархатная, солнце припекает. Счастье, когда есть время неспешно погулять по древним улицам, поговорить со случайными прохожими про их житьё-бытьё, заглянуть в ресторан традиционной кухни или просто в уличное кафе, предлагающее в огромном пищеварочном котле аш - наваристую лапшу с мясом и овощами, по-нашему, рублей за 100. Вкуснее супа в иранской кухне нет. Что-то похожее я встречал только в Китае, где тоже готовят супы по вековым рецептам. И у иранцев, и у китайцев за плечами - по 5000 лет.

К ашу прилагается хлеб-лепёшка и рисовый десерт, щедро сдобренный шафраном. Съел такое в обед - и до ужина ты в порядке. Кстати, поддержание продовольственного баланса в рамках так называемого «супового набора» дорого обходится властям. Ведь импортеры зерна, мяса и других продуктов под конкретные контракты могут получить валюту по сказочному курсу : 1 доллар - 42000 реалов. Тогда как в уличном обменнике стоимость одного американского «вездехода» подбирается к отметке - 300000 реалов.

Это заоблачные деньги, они отражают глубину кризисных явлений, деформирующих иранскую экономику. Первопричину долго искать не нужно - глобальные экономические санкции, усиленные США в 2018 году во времена президента Дональда Трампа. Дело дошло даже до прямого военного вмешательства в случае с генералом Касемом Сулеймани. Командир элитного спецназа, он был убит в начале 2020 года с помощью американского дрона недалеко от Багдада. Д.Трамп назвал его «террористом». Тогда что такое ИГИЛ (запрещенное в РФ террористическое движение)? На Ближнем Востоке нет другого генерала, который бы за последние годы нанёс столько поражений игиловцам. Будь то в Сирии, будь то в Ираке. Много фактов история ещё скрывает.

Конечно, подобные моменты держат Тегеран в напряжении, прокачивают нервы. Но они у здешних людей железные - говорит мой иранский друг. Однако последние сигналы, приходящие из Вашингтона от администрации Джо Байдена обнадеживают. Специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли говорит, фото США должны готовиться к миру, «в котором Иран не имеет ограничений на свою ядерную программу». Не исключено, что о новом повороте в отношениях с Ираном будет объявлено в конце текущего года или в начале грядущего. К этому США подталкивают и европейские партнёры, не разделяющие непропорциональную санкционную стратегию.

В США и Европе есть влиятельные иранцы, не забывающие повторять: надо отказаться от двойных стандартов в отношении Тегерана, самое время соблюдать функциональный баланс, не шарахаясь то влево, то вправо. Среди них - поистине легендарный нейрохирург Маджид Самии, сделавший сотни непревзойдённых по сложности операций.
Он возглавляет Международный институт нейрохирургии в Ганновере, архитектура которого изящно копирует форму мозга. При его содействии был построен подобный научный центр в Пекине. Новый МИН, причём по масштабам в два раза больше, чем в китайской столице, строится на окраине Тегерана.

Маджид Самии - уже лицо Тегерана. Врач-спаситель, любимчик. В этом отношении иранская столица многолика. Иной такой, по обилию звёздных персонажей, на Восточном направлении не найти. Где ещё есть кинорежиссёр, который с интервалом в пять лет умудрился дважды получить в США нетленный «Оскар»? Это - Асгар Фархади с фильмами «Развод Надера и Симин» / 2012 г. /, «Коммивояжёр» / 2017 г. /. В них нет никакой политики, наоборот, точный фокус на отношениях мужчины и женщины, которые регулируются в Иране традиционными шариатскими постулатами. Сейчас Асгар Фархади снимает новый фильм. Тегеран, по привычке, ждёт третьего «Оскара». 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Александр Трубин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more