Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 23:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Тайгу могут сдать в аренду и за счет нее выдавать «углеродные кредиты»

24 Марта 2021 2389 4 Экономика

Российские власти решили использовать тайгу для зарабатывания денег. Как пишет агентство Bloomberg, участки таежных территорий чиновники планируют сдавать в аренду под лесопосадку, а затем продавать «углеродные кредиты». По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, Россия может использовать 20% запасов мирового леса на своей территории для превращения его в «крупный центр улавливания углерода».

Сдать тайгу в аренду

  • Российские власти ищут возможность заработать на больших территориях тайги. Вариантов «монетизации» не так уж много – землю могут начать сдавать в аренду для лесопосадки частным компаниям и выдавать за счет этого «углеродные кредиты», пишет Bloomberg.
  • Сейчас власти думают о создании цифровой платформы, которая будет собирать информацию со спутников и беспилотников о способности тайги поглощать углекислый газ. Система будет работать следующим образом: компании будут брать в аренду участки для высаживания деревьев. Затем при получении положительных данных об уменьшении уровня углекислого газа (СО2) благодаря их действиям они заработают «углеродный кредит» и смогут продать его на специальной цифровой торговой площадке.
  • Спрос на подобные кредиты есть, и он растет каждый год. К 2030 году, по оценке экспертов, он превысит 50 млрд долларов, писал «Коммерсант». Однако у России пока нет единой системы торговли «углеродными кредитами». Тем не менее в проекте уже заинтересованы «Газпром нефть», «Сибур» и «Синара».
  • Смысл «углеродных кредитов» в том, что компании, покупая их, как бы компенсируют часть вредных выбросов. Этим пользуется бизнес на Западе, который по тем или иным причинам не может быстро изменить технологию или снизить объем выбросов. Больше всего подобные кредиты востребованы в Европе.
  • Российские власти хотят, с одной стороны, заработать на тайге, а с другой – ответить на критику мирового сообщества в том, что Россия делает минимальный вклад в борьбу с изменением климата. Как крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, Россия в этом крайне заинтересована. Помочь стране в этом могут 20% мировых лесов и 640 млрд деревьев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако тайга плохо управляется и постоянно горит, увеличивая выбросы углекислого газа в Арктике. В августе 2020 года они на 35% превышали показатели за весь 2019 год. Одновременно с этим «управляемые леса» России в 2018 году поглотили почти 620 млн тонн CO2, что равняется 38% от объема всех вредных выбросов в стране, отмечает Bloomberg. Для предотвращения глобального потепления все страны мира должны снизить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
12:56, 26.03 0 0
Владимир Ильич Савенко:

"...Затем при получении положительных данных об уменьшении уровня углекислого газа (СО2) благодаря их действиям они заработают «углеродный кредит» и смогут продать его на специальной цифровой торговой площадке..." - Я ОДИН ВИЖУ СМЫСЛОВУЮ ПОТЕРЮ ИЗЛОЖЕНИЯ!?!?!? Наверное дворники со Средней Азии подрабатывают наборщиками текстов...

Г
08:54, 25.03 1 0
Гость!:

Далекое не сбывшаяся мечта!!!

В
18:45, 24.03 3 0
Вася:

Недалёкое будущее: 2080 год. Все Государства в Мире используют ветряные и солнечные электростанции, автомобили ездят на батарейках и плазменной энергетике, появились первые гравитационные мультимобили и самолёты на гравицапах....Путин в бункере:" По чём бы им уголь предложить и нефть?! И непонятно, почему не покупают у нас, ведь мы Первые в Мире по добыче!" )))))))

В
17:59, 24.03 1 0
Владимир:

На мой взгляд. Надо энергичней перенимать мировой опыт.

Статьи

Мишустин поручил госкомпаниям помочь с выборами в Госдуму. «Единой России» нужно 45% голосов

Мишустин поручил госкомпаниям помочь с выборами в Госдуму. «Единой России» нужно 45% голосов
Политика

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 7

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

Узнай, страна!

В Московской области запустят производство антибиотика для лечения коронавирусной инфекции

В Московской области запустят производство антибиотика для лечения коронавирусной инфекции

В Тульской области открыли производство средств индивидуальной защиты

В Тульской области открыли производство средств индивидуальной защиты
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter