18 АВГ, 07:26 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Стало известно о 250 тыс. закрывшихся малых и средних предприятий России

13 Августа 2020 9183 1 Экономика
Стало известно о 250 тыс. закрывшихся малых и средних предприятий России

Впервые с начала тяжелейшего кризиса в истории современной России стало известно количество прекративших свое существование малых и средних предприятий. Цифру озвучил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. По его словам, на 10 августа российская экономика потеряла 247 тыс. предприятий по сравнению с августом 2019 года. Они остановили свою деятельность навсегда. Но сенатор заверил, что говорить о снижении предпринимательской активности неправильно – россияне интересуются бизнесом и массово становятся самозанятыми.

Вымирание малого и среднего бизнеса продолжается

  • Деловой климат в России продолжает ухудшаться – частный сектор сжимается из-за череды шоков: девальвации, падения покупательского спроса, закрытия экономики. По состоянию на 10 августа в стране работало 5,590 млн малых и средних предприятий. Как отметил вице-спикер Совфеда Николай Журавлев, это на 247 тыс. меньше, чем годом ранее.
  • Из этого можно сделать вывод, что экономический кризис и пандемия коронавируса приговорили почти четверть миллиона компаний. Но сенатор не считает это показателем затухания деловой активности. Наоборот, она получила новый импульс и ищет формы воплощения. Так, например, число самозанятых превысило 850 тыс. человек. Хотя это скорее говорит об оптимизации затрат бизнеса, который отказывается платить социальные взносы и налоги за сотрудников и вынуждает регистрироваться самозанятыми.
  • Также сенатор обратился к неким социологическим опросам, которые показывают – россияне в 2020 году сильно заинтересовались предпринимательством. Правда, предпринимательские доходы во втором квартале рухнули на 37%, что говорит об обратном – перспективы ведения бизнеса резко ухудшились.
  • Больше всего от пандемии пострадал бизнес в Москве, где были самые жесткие меры, которые пришлось быстро снимать. Из 247 тыс. закрывшихся компаний по стране 37 тыс. пришлось на Москву. Всего в Москве «умерла» каждая 20 компания. Однако в Московской области количество закрытых бизнесов составило 0,8% от зарегистрированных.
  • Несмотря на заявления властей о «беспрецедентной» поддержки бизнеса, предприниматели потеряли 300 млрд руб. с апреля по август и заработали около 512 млрд. Доля предпринимательских доходов рухнула на 3,5% – до минимума с начала 2000-х (в 2000 году эта доля составляла 14,7%, но процесс огосударствления экономики и ухудшение делового климата силовыми методами привели к катастрофическому падению этого показателя). Вместе с предпринимательскими доходами обрушились и доходы россиян – на 8%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
16.08.2020 0 0
Александр.:

Малый и средний бизнес итак занимают малую долю в экономике России, а плюс к этому ещё и вымирание, помощи от государства нет. Куда бедному гражданину России податься? Кому жаловаться? Тому, за кого проголосовали ещё на 16 лет. А может не стоило голосовать то?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more