Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
10 ИЮЛ, 09:06 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

10 ИЮЛ, 09:06 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394


США ударят новыми санкциями по «Северному потоку-2». 10 млрд евро будут закопаны

27 Мая 2020 5683 5 Экономика
США ударят новыми санкциями по «Северному потоку-2». 10 млрд евро будут закопаны

Исполняющий обязанности директора национальной разведки США Ричард Гренелл анонсировал новые санкции против газопровода «Северный поток-2». По его словам, ужесточение мер поддерживают все сенаторы и члены нижней палаты конгресса вне зависимости от партийной принадлежности. Очередной пакет санкций может привести к тому, что Россия окончательно закопает на дне Балтийского моря трубу стоимостью 10 млрд евро.

Финальный удар по газопроводу

  • Второй раунд санкций против «Северного потока-2» может быть принят и утвержден в ближайшее время, несмотря на президентскую кампанию в США. Об этом в интервью немецкой газете Handelsblatt рассказал бывший американский посол в Берлине, исполняющий обязанности директора национальной разведки США Ричард Гренелл. Он отметил, что неделю назад встретился с сенаторами и членами нижней палаты конгресса. Все они заверили его, что одобряют ужесточение санкций против российского газопровода.
  • Рассматривается несколько вариантов санкций. Во-первых, США могут запретить сотрудничество с «Газпромом» компаниям, которые технически обслуживают глубоководные трубопроводы. Во-вторых, санкции могут быть направлены на покупателей российского газа. Вторая мера может сильно ударить по экспорту российской монополии, который и без этого в условиях пандемии и кризиса потерял 21,4% экспорта с января по май. В том числе на 42% в апреле просели поставки в Германию и в 7 раз сократились в Турцию. Обе страны переходят на более дешевый СПГ из Катара и США.
  • Газопровод «Северный поток-2» уже обошелся «Газпрому» в 10 млрд евро. Из-за первого пакета санкций США швейцарская компания All Seas отказалась в декабре прошлого года достраивать последние 160 км к берегу Германии. Россия рассчитывает достроить его своими силами – для этого из Находки на Дальнем Востоке в Балтийское море прибыл трубоукладчик «Академик Черский» – единственное судно, способное укладывать трубы на глубоководье, которое Россия купила у Нигерии.
  • Первыми санкциями США добивались сохранения транзита российского газа через Украину. Вашингтон достиг своей цели – Москва и Киев на фоне санкций заключили 5-летний контракт на транзит, хотя российские чиновники обещали прекратить его в 2020 году.
  • Также из-за санкций газопровод не успели достроить до мая 2020 года, поэтому он попал под действие антимонопольной Газовой директивы Евросоюза и теперь «Газпром» может использовать лишь половину от его мощности – 27,5 млрд кубометров в год. Это делает его принципиально не окупаемым. В Германии говорили о поддержке проекта, но на время вывели из-под действия Газовой директивы ЕС только «Северный поток-1». Второй поток Берлину откровенно не нужен, о чем он говорит прямо.
  • Мощности «Северного потока-2» для «Газпрома» в текущей ситуации, когда цены на газ в Европе ниже, чем в России (27 долларов за тысячу кубометров против 67 в Центральной России) совершенно излишние. Российская монополия уже столкнулась с тем, что не может использовать трубопровод «Ямал-Европа» в Польше мощностью 33 млрд кубометров из-за падения спроса в Германии и газопровод «Голубой поток» из-за отказа Турции от дорого российского газа в пользу СПГ из Катара. Более того, 2020 год монополия может закончить с дырой в бюджете размером 10 млрд долларов. Пробоина в финансах будет вызвана в том числе неразумными инвестициями в излишние трубопроводные мощности, которые дают зарабатывать подрядчикам монополии.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:57, 27.05 7 0
Алекс:

Автор-волчара позорный!! Еще та псина , явно заказной. Но, надо и америкосам жизнь попортить. У России есть возможности: и с титаном, и с ракетными двигателями, и с Боингами ( покупать Эрбасы), и с Русалом, запретить Мак Дональдс, Теслу, Аппл и т. Д . !!! Есть возможности ! И заодно с Укрминой нааконец, разобраться !

16:41, 27.05 2 0
Василий_:

Думаю, что как только возникнет острая необходимость в газе, СП 1,2 заработают на 150% :)))

13:51, 27.05 2 0
Владимирович:

Думаем , что осенью фрс сша , установит минусовую процентную ставку и будет закат солнца в ручную , а сп 2 рано или поздно достроят и пустят в эксплуатацию.

13:16, 27.05 4 0
Александр :

Автор русофоб беспримесный. И верно понятия не имеет о весьма похожей на нынешнюю компанию компанию травли и блокады нефтепровода Дружба в 60-х. Тогда было много сложнее и с технической точки зрения, а политически это был настоящий прорыв блокады. Если бы не этот нефтепровод, то нефтяная история 1973-го была бы много болезненней для ФРГ. Трубопровод работает до сих пор, а первыми пришли к сотрудничеству западные немцы. В сссре тогда даже труб потребных не изготавливалось. Сейчас янки тщаться отрезать Европу от России и первым рылом на подхвате у них идут т.с. братья-славяне. Но порвёмся и сейчас. И куда успешней, чем в 60-х...

12:46, 27.05 2 0
михаил:

непонятна позиция автора,если конечно он гражданин России.

Статьи

Россию оставят без нефтедолларов. Европа полностью откажется от нефти и газа

Россию оставят без нефтедолларов. Европа полностью откажется от нефти и газа
Экономика

Россия «доплатила» Китаю 420 млн долларов за покупку нефти

Россия «доплатила» Китаю 420 млн долларов за покупку нефти
Экономика 1

Россия отказалась от совместного с Китаем самолета

Россия отказалась от совместного с Китаем самолета
Экономика 4

«Депутаты и сенаторы требуют». Россия восстановит авиасообщение в два этапа

«Депутаты и сенаторы требуют». Россия восстановит авиасообщение в два этапа
Экономика

Новости бизнеса

Плюсы внутреннего туризма: отели Петербурга резко увеличили загрузку благодаря москвичам

Плюсы внутреннего туризма: отели Петербурга резко увеличили загрузку благодаря москвичам

Поддержать бизнес: пиво может вернуться в парки и на заправки

Поддержать бизнес: пиво может вернуться в парки и на заправки

Узнай, страна!

В Подмосковье начали строить пятую очередь крупнейшего тепличного комплекса за 6,1 млрд рублей

В Подмосковье начали строить пятую очередь крупнейшего тепличного комплекса за 6,1 млрд рублей

Между Крымом и Дальним Востоком возобновили прямое авиасообщение впервые за пять лет

Между Крымом и Дальним Востоком возобновили прямое авиасообщение впервые за пять лет
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter