17 АВГ, 23:33 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


США смягчили санкции против «Северного потока-2»

26 Июня 2020 9182 4 Экономика
США смягчили санкции против «Северного потока-2»

Критика Германии и реакция Ангелы Меркель на новые санкции против газопровода «Северный потока-2» заставили американских конгрессменов уступить. Представители Конгресса США рассмотрят законопроект с более мягкими мерами в отношении российского проекта. В новом варианте государственные органы Германии не подвергнутся рестрикциям Вашингтона за сертификацию, тестирование и проведение инспекций в отношении газопровода. В то же время это даст возможность России запустить «Северный поток-2» и начать по нему поставки газа, когда он будет достроен.

США пошли на попятную

  • США резко сменили тактику, столкнувшись с сопротивлением Германии по вопросу «Северного потока-2». Теперь они готовы рассмотреть компромиссный вариант усиления санкций против газопровода. Документ «Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы», о котором пишет РБК, подготовили девять конгрессменов – шесть республиканцев и три демократа, что говорит о межпартийном консенсусе на его счет.
  • По сути, в законопроекте идут небольшие уточнения формулировок уже действующих санкций: новые ограничения затронут не только суда, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м), но и суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Это означает, что помимо «Академика Черского» и баржи «Фортуна» под ограничения США попадут суда, которые будут готовить места укладки, рыть траншеи для труб, заниматься землеустроительными работами и т.д.
  • Как и в предыдущем варианте, санкции затронут иностранные компании и лица, которые будут оказывать услуги газопроводу по страхованию или перестрахованию судов, участвующих в прокладке. То же самое распространяется и на тех, кто будет поставлять технологии, установки сварочного оборудования или дооборудование для судов.
  • На это санкции заканчиваются, более не предполагая никаких мер против тех, кто будет тестировать, инспектировать и сертифицировать газопровод. Предыдущий вариант ограничений ставил крест на «Северном потоке-2», потому что он никогда бы не смог эксплуатироваться: немецкие власти прямо говорили, что государственные органы попадают под санкции при таком раскладе. Также предыдущая редакция законопроекта подразумевала его вступление задним числом – с декабря 2019 года.
  • По информации Bloomberg, Германия готовилась к наиболее жесткому варианту санкций. Администрация Ангелы Меркель собиралась призвать к скоординированным действиям Евросоюз в ответ на агрессию США против немецких и европейских компаний. Власти ФРГ в качестве ответных мер рассматривали вызов американского посла в ФРГ, персональные санкции против авторов законопроекта – американских сенаторов, а также введение пошлин на поступающий из США сжиженный природный газ (СПГ).
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
28.06.2020 1 0
Алга:

Достройка СП-2 вообще бессмысленна. Это все равно как начать строить возле своего дома еще один в надежде, что дети вырастут и станут там жить. А дети выросли и уехали в далекие края. И денег у Газпрома уже нет, и цены газа упали ниже плинтуса, и не нужно уже столько газа Европе. И вообще вся затея как с СП-1 , так и с СП-2 была задумана, как воплощение хотелки главфюрера РФ наказать Украину за нежелание продать свою ГТС. Но есть и хорошее в этом проекте: балтийские рыбки, всякие там кильки, со временем оборудуют себе домики в пустых трубах и будут там растить рыбьих деток, а когда они вырастут, латыши поймают их и сделают шпроты!

П
28.06.2020 1 1
пенсионер:

"свиной поток"-1 перекрыть, и все наладится

В
27.06.2020 0 5
Володимир Копій:

Поцелуй - перед контрольным выстрелом.

И
27.06.2020 0 5
Иван:

ну достроят и что дальше?Турецкий тоже достроили, и как?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more