22 МАЙ, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


США просят Катар заменить газ из России для Европы

22 Января 2022 9342 0 Экономика
США просят Катар заменить газ из России для Европы

Белый дом начал переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа в Европу. Администрация Джо Байдена намерена успокоить европейские страны, которые опасаются остановки поставок газа из России в случае военного конфликта на Украине. В том числе из-за этого страны ЕС неохотно соглашаются на санкции против России. Между тем «Газпром» и без санкций снизил экспорт в ЕС на 41% с начала года.

Европе готовят замену газа из России

  • Администрация президента США Джо Байдена приступила к переговорам с Катаром об увеличении поставок СПГ в Европу. Сейчас Катар отправляет на европейский рынок 5% газа, который он производит. По данным Bloomberg, Байден собирается пригласить эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани до конца января в Вашингтон, чтобы договориться о дополнительных поставках в ЕС.
  • Наращивание экспорта СПГ в ЕС необходимо на случай вторжения России на Украину. По данным Минэнерго США, на Европу приходится 72% экспорта газа России, а в энергобалансе ЕС российский газ занимает больше 40%. В связи с этим страны ЕС опасаются, что санкции против России, в том числе отключение страны от SWIFT, могут негативно сказаться на поставках газа посреди зимы.
  • Чтобы снять эту проблему, США обратились к крупнейшему производителю СПГ – Катару, который и должен заменить газ из России для ЕС в критическом сценарии. До этого США провели переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями, узнавая, кто сможет стать новым экспортером в ЕС в случае украинского кризиса. Тогда США получили ответ, что полностью заменить поставки топлива из России никто не может в силу ограничений на рынке.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Отказываться от газа из России призвал президент Франции Эммануэль Макрон. «Нам надо создать условия для укрепления независимости от России. Когда я смотрю на наш импорт газа, мы не являемся независимыми», – заявил Макрон в Европарламенте. При этом «Газпром» с августа 2021 года сокращает поставки в ЕС для продавливания быстрого запуска газопровода «Северный поток-2». С начала 2022 года экспорт упал на 41%, до 5,4 млрд кубометров. На этом фоне США обошли по поставкам СПГ экспорт газа из России.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter