20 ЯНВ, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


США обошли «Газпром»: Поставки СПГ в ЕС превысили импорт российского газа в пять раз

12 Января 2022 4634 10 Экономика

Поставки СПГ в Евросоюз с начала января достигли рекордного уровня – 250 млн кубометров в сутки. Импорт российского газа, напротив, сократился до минимума – 54 млн кубометров в сутки. Таким образом, США поставляли в Европу почти в пять раз больше газа, чем Россия. «Газпром» отказывается поставлять топливо сверх долгосрочных контрактов с августа прошлого года, добиваясь быстрого запуска «Северного потока-2».

США занимают освободившийся рынок

  • США воспользовались решением «Газпрома» ограничить поставки газа в Евросоюз долгосрочными контрактами. В конце прошлого года через Атлантику отправились более 20 танкеров с сжиженным природным газом. В итоге в первые дни января Европа получала по 250 млн кубометров газа в сутки, следует из расчетов Bloomberg.
  • «Газпром», ограничивший поставки газа в августе прошлого года, по данным Eustream, с 1 по 9 января поставлял в Европу всего 54 млн кубометров в сутки, или в два раза меньше нормы. Монополия не выполнила поручение президента Владимира Путина, который велел заполнить российские газовые хранилища в Европе. На начало года в ПХГ «Газпрома» был минимальный объем топлива.
  • Таким образом, СПГ занимает освободившийся рынок и спасает Европу от энергетического кризиса. Поставки газа из США сбили цену с 2200 долларов до менее 1000 долларов за тысячу кубометров, или на 56%. 11 января тысяча кубометров стоила 954 доллара. Это благоприятно сказывается на стоимости электроэнергии: цены в Германии снизились на 5%, до 218 евро за мегаватт-час, а во Франции – на 10%, до 287 евро.
  • Россия готова увеличить поставки газа, но только если Германия одобрит «Северный поток-2», прямо заявлял президент Владимир Путин. Он же признавал, что европейские клиенты после действий «Газпрома» перестали подавать заявки на прокачку. «Что транзитировать, если нет заявок на покупку?» – спрашивал Путин. Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупреждали о развитии такого сценария: «Газпром» получит выгоду от роста цен за счет ограничения поставок, но в долгосрочной перспективе столкнется с отказом закупать у него топливо.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В августе суд Дюссельдорфа отказал «Газпрому» в праве владеть «Северным потоком-2» и заполнять его на 100%. Это противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Сразу же после этого российская монополия начала ограничивать экспорт. Между тем производство СПГ в мире вырастет до 449 млн тонн к 2025 году, а на рынке появится избыток от 26 до 34 млн тонн. К этому времени у «Газпрома» истекут долгосрочные контракты с клиентами в ЕС и большой вопрос, захотят ли они заключать новые, предупреждают эксперты «Сколково».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
07:06, 15.01 0 0
Олег:

Я уже давно подозреваю, что манагерам газпрома, надо работать в сельпо. И его сумеют разорить.

Ю
05:57, 15.01 0 0
Юрий НН:

Можно развивать свое производство и заниматься глубокой переработкой нефтепродуктов. То же с лесом и другим сырьем. Валюту на запад не пропускать. Им будет хуже чем нам.

Д
17:39, 14.01 0 1
Денис:

Ой-вэй, что делается! И кто же теперь к нам за газом-то приползет? Да чтобы на колениях. Ждали тут, понимаешь, ждали...

Н
12:07, 13.01 3 11
Нестор Махно:

Очевидно что ГБшная власть в принципе не умеет и не способна договариваться, ее методы это только запугивание и шантаж, работающие внутри страны, но очевидно вне страны приводящие ровно к обратным результатам. Россию просто выкинут с газового рынка, а тут-то и Китай подтянется, вот только закупать он будет не за 1000 долларов а в обмен на еду и одежду, как в случае с Ираном. Чего же Иран, на который наложили санкции и он вынужден был продавать все углеводороды Китаю так активно рвется чтобы санкции отменили?)) Да потому и рвется, что Китай, оказавшись единственным покупателем, диктует свои драконовские условия, к примеру когда нефть стоила по 150 долларов Китай отказывался покупать ее у Ирана дороже чем за 30... Вот и с Россией будет так, не хотели по 300-400 долларов продавать Европе, будут продавать Китая по 50-60 долларов, привет 90ые.

И
23:04, 12.01 5 5
Игорь Иванович Власов:

В Китай батеньки,все в Китай,он все примет.А Европа пускай больше ветряков ставит,да высаживает ивовые рощи,ну еще кизяк в придачу.

В
22:20, 12.01 5 4
Влад:

Странное если не сказать больше мнение "журналиста" и иже с ним комментаторов. Вы бы хотя бы среднемесячные поставки сравнивали... грамотеи! А сегодня 1000 кусов уже дороже 1000$, а через месяц будет 3000$ да и 2200 были совсем короткое время! Кроме того вы думаете, что сверх контрактов увеличить добычу - просто вентиль открутить?

Р
20:59, 12.01 6 5
Роман:

То, что США вышли на европейский рынок, ничего страшного нет. Американцы настолько непорядочные партнеры, что могут в любой момент выкинуть сюрприз. Все в мире это прекрасно знают и не раз видели воочию.

J
14:18, 12.01 4 10
John Wick:

Вот это многоходовочка :) А как путриоты скакали возомнив себя опять великими

П
13:09, 12.01 4 9
Пюрвя:

Газпром сам накидывает себе удавку на шею?

Х
10:09, 12.01 8 8
Хулио:

ну не хотят европейцы газовой гегемонии в Европе! Не хотят! Неужели это не понятно?!

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter