Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 ОКТ, 05:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 ОКТ, 05:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Спасти рубль приказали «Роснефти» и «Газпрому». Они богаче государства

30 Сентября 2020 43033 37 Экономика
Спасти рубль приказали «Роснефти» и «Газпрому». Они богаче государства

Правительство испугалось продолжения девальвации рубля и приказало крупнейшим государственным компаниям-экспортерам задействовать свои валютные резервы. Экспортеры на 1 сентября 2020 года скопили на валютных счетах 145,5 млрд долларов, что гораздо больше, чем объем Фонда национального благосостояния, оценивающийся в 120 млрд.

От «лишних» долларов велено избавиться

  • Рубль показал себя одной из худших валют развивающихся стран – с начала года он девальвировался на 25%. До сих пор правительство извлекало выгоду из плавного обесценения российской валюты, но теперь оно угрожает стабильности финансовой системы и планам по восстановлению экономики. Поэтому кабмин вернулся к методам 2014 года.
  • Три крупных экспортера – «Газпром», «Роснефть» и «Алроса», по данным Интерфакса, получили от правительства Михаила Мишустина директиву – пустить часть резервов в твердой валюте на валютный рынок для спасения рубля. Чтобы принудить компании к не очень выгодным для них операциям, кабмин определил лимиты на объем валюты, которые экспортеры могут держать на своих счетах. От всех «лишних» долларов и евро им предписано избавиться.
  • Правительство обновило директиву 1 сентября 2020 года. Всем компаниям поручено привести размеры чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию 1 октября 2018 года. «Алроса» это решение правительства приняла и утвердила 28 сентября на совете директоров. «Роснефть» рассмотрела вопрос об исполнении директивы правительства 29 сентября, а «Газпром» отодвинул рассмотрение на 12 октября.
  • Российские госкорпорации богаче государства Россия – только на валютных счетах они скопили 145,5 млрд долларов, тогда как у государства есть лишь Фонд национального благосостояния размером 120 млрд. Решение правительства абсолютно справедливо, поскольку крупнейшие компании играли против рубля – с июля они за счет падения рубля пополнили резервы на 3,9 млрд долларов.
  • За госкомпании правительство взялось после того, как у банков закончилась валютная «подушка». С июля в банковской системе наблюдается дефицит твердой валюты. Собственные резервы банков не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам. На 1 сентября банки должны были россиянам на 3,5 млрд больше, чем у них есть в наличии. При этом в начале года у банков было 15 млрд долларов свободных средств.
  • В конце сентября рубль упал почти до 80 за доллар и 93 за евро. Это произошло во время налогового периода, когда компании должны продавать валютную выручку для уплаты налогов. Однако госкомпании ничего не делают во вред себе – отметив падение рубля на 7,6%, они взяли рублевые кредиты, чтобы расплатиться с государством и придержали твердую валюту. Это еще раз актуализирует вопрос: в чьих интересах действуют государственные компании – частного капитала или государства под названием Россия.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:07, 02.10 2 3
Александр:

это все глупости

23:56, 01.10 2 1
Алекс Андр:

Это всё последствия продажи природных ресурсов по дешёвке

23:42, 01.10 3 0
Виталий:

Даже читать не стал. Газпром спасает рубль... Газпром БАНКРОТ! Государство спасает Газпром. «Газпром» планирует впервые в своей истории привлечь долг без срока погашения. ООО «Газпром Капитал» - дочка российского газового холдинга - готовит программу вечных облигаций на сумму 150 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании. Срок действия программы составит 100 лет, а привлеченные средства, как ожидается, будут направлены в том числе на финансирование газификации России

19:08, 01.10 5 40
Я:

вы ни х... не понимаете в происходящем. 1. Россия не развивающаяся страна. Это давно развившаяся экономика, занимающая 5-е место в мировом рейтинге. Если посчитать корректно то и до 3-го места легко подымется. 2. Спуск обесценивающегося доллара только на руку России. 3. Россия всегда фпереде, кто не понял тот слаб.

17:41, 01.10 10 0
Альцгеймер:

две разные страны под одним флагом: друзьям всё, а остальным держаться. Пока эта дилемма не разрешится-трещать и сыпаться будет везде.

14:03, 01.10 37 0
Сергей:

Это вообще дикие вещи. Экспортеры получают валютную выручку и оставляют ее за рубежом, при этом своя валюта роняется им в угоду. Уже давно понятно, что всю валютную выручку надо реализовывать на бирже, тогда и курс будет реальным. А сейчас за счет обнищания всех людей в стране жируют экспортеры и западный бизнес и это при профиците торгового баланса. Это диверсия наших кухарок от экономики, мы как будто постоянно воюем, экономика в одном месте и наши доходы.

13:59, 01.10 0 1
Виктор Волков:

Я мечтаю с детства, с дури, быть агентом резидентури

Показать еще комметарии (30)

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика 1

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика 1

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter