22 ЯНВ, 18:20 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Спасти рубль приказали «Роснефти» и «Газпрому». Они богаче государства

30 Сентября 2020 9825 37 Экономика
Спасти рубль приказали «Роснефти» и «Газпрому». Они богаче государства

Правительство испугалось продолжения девальвации рубля и приказало крупнейшим государственным компаниям-экспортерам задействовать свои валютные резервы. Экспортеры на 1 сентября 2020 года скопили на валютных счетах 145,5 млрд долларов, что гораздо больше, чем объем Фонда национального благосостояния, оценивающийся в 120 млрд.

От «лишних» долларов велено избавиться

  • Рубль показал себя одной из худших валют развивающихся стран – с начала года он девальвировался на 25%. До сих пор правительство извлекало выгоду из плавного обесценения российской валюты, но теперь оно угрожает стабильности финансовой системы и планам по восстановлению экономики. Поэтому кабмин вернулся к методам 2014 года.
  • Три крупных экспортера – «Газпром», «Роснефть» и «Алроса», по данным Интерфакса, получили от правительства Михаила Мишустина директиву – пустить часть резервов в твердой валюте на валютный рынок для спасения рубля. Чтобы принудить компании к не очень выгодным для них операциям, кабмин определил лимиты на объем валюты, которые экспортеры могут держать на своих счетах. От всех «лишних» долларов и евро им предписано избавиться.
  • Правительство обновило директиву 1 сентября 2020 года. Всем компаниям поручено привести размеры чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию 1 октября 2018 года. «Алроса» это решение правительства приняла и утвердила 28 сентября на совете директоров. «Роснефть» рассмотрела вопрос об исполнении директивы правительства 29 сентября, а «Газпром» отодвинул рассмотрение на 12 октября.
  • Российские госкорпорации богаче государства Россия – только на валютных счетах они скопили 145,5 млрд долларов, тогда как у государства есть лишь Фонд национального благосостояния размером 120 млрд. Решение правительства абсолютно справедливо, поскольку крупнейшие компании играли против рубля – с июля они за счет падения рубля пополнили резервы на 3,9 млрд долларов.
  • За госкомпании правительство взялось после того, как у банков закончилась валютная «подушка». С июля в банковской системе наблюдается дефицит твердой валюты. Собственные резервы банков не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам. На 1 сентября банки должны были россиянам на 3,5 млрд больше, чем у них есть в наличии. При этом в начале года у банков было 15 млрд долларов свободных средств.
  • В конце сентября рубль упал почти до 80 за доллар и 93 за евро. Это произошло во время налогового периода, когда компании должны продавать валютную выручку для уплаты налогов. Однако госкомпании ничего не делают во вред себе – отметив падение рубля на 7,6%, они взяли рублевые кредиты, чтобы расплатиться с государством и придержали твердую валюту. Это еще раз актуализирует вопрос: в чьих интересах действуют государственные компании – частного капитала или государства под названием Россия.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
02.10.2020 2 3
Александр:

это все глупости

А
01.10.2020 2 1
Алекс Андр:

Это всё последствия продажи природных ресурсов по дешёвке

В
01.10.2020 3 0
Виталий:

Даже читать не стал. Газпром спасает рубль... Газпром БАНКРОТ! Государство спасает Газпром. «Газпром» планирует впервые в своей истории привлечь долг без срока погашения. ООО «Газпром Капитал» - дочка российского газового холдинга - готовит программу вечных облигаций на сумму 150 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании. Срок действия программы составит 100 лет, а привлеченные средства, как ожидается, будут направлены в том числе на финансирование газификации России

Я
01.10.2020 5 41
Я:

вы ни х... не понимаете в происходящем. 1. Россия не развивающаяся страна. Это давно развившаяся экономика, занимающая 5-е место в мировом рейтинге. Если посчитать корректно то и до 3-го места легко подымется. 2. Спуск обесценивающегося доллара только на руку России. 3. Россия всегда фпереде, кто не понял тот слаб.

А
01.10.2020 10 0
Альцгеймер:

две разные страны под одним флагом: друзьям всё, а остальным держаться. Пока эта дилемма не разрешится-трещать и сыпаться будет везде.

С
01.10.2020 37 0
Сергей:

Это вообще дикие вещи. Экспортеры получают валютную выручку и оставляют ее за рубежом, при этом своя валюта роняется им в угоду. Уже давно понятно, что всю валютную выручку надо реализовывать на бирже, тогда и курс будет реальным. А сейчас за счет обнищания всех людей в стране жируют экспортеры и западный бизнес и это при профиците торгового баланса. Это диверсия наших кухарок от экономики, мы как будто постоянно воюем, экономика в одном месте и наши доходы.

В
01.10.2020 0 1
Виктор Волков:

Я мечтаю с детства, с дури, быть агентом резидентури

М
01.10.2020 0 6
Михаил:

-отметив падение рубля на 7,6%, они взяли рублевые кредиты, чтобы расплатиться с государством и придержали твердую валюту.Так падение рубля позвляет тратить меньше валюты для оплаты налогов. В чём выгода от кредита в рублях?

Г
01.10.2020 32 0
Георгий Свияжский:

Да просто вернуть ЦБ в российскую юрисдикцию, и начать заниматься реальной экономикой, а не быть бензоколонкой и финансовым спекулянтом. И наконец, национализировать реально Роснефть и Газпром, чтобы на страну работали, а не кооператив Озеро.

В
01.10.2020 19 0
Вьетнамский сержант:

Ха-ха. Поручили волкам овец стеречь. Именно крупные экспортеры и спекулянты (они же) и роняют рубль.

Л
01.10.2020 4 0
Лупа Бастрыкина :

Один вопросец: - Надолго ли хватит денег " Роснефти " и " Газпрома" ?

O
01.10.2020 20 0
Oleg:

Действуют как трейдеры слаженно, наживаются, продают на хаях и покупают на низах.. Сомневаюсь что приказали.. действуют слаженно(так как одна шайка) мы в этой игре микробы или рабы.. В итоге продадут дороже, купят дешевле.. А оплатим все в итоге мы!

М
01.10.2020 7 0
Мойш:

жыды кожерно грабят гоев

Д
30.09.2020 19 0
Дмитрий Витальевич Гончаров:

Одни вымывают деньги на эмиссии рубля Центробанком. А другие перекрывают эту появившуюся дыру деньгами Газпрома и Роснефти, т.е. идет откачка денежных активов из этих госкорпораций якобы в никуда, а фактически это кража с заметанием следов

М
30.09.2020 3 22
Молл:

Правительство принимает адекватные решение и имеет для этого широкие возможности в лице госкорпораций. А испугался автор, когда ему директиву спустили срочно это говнище написать.

А
30.09.2020 12 0
Алекс:

Поздно проснулись.

J
30.09.2020 60 3
John Pol:

Какое такое государство? Когда бедняжке Сечину 1,3 трлн в 2015 году подарили от лица путина. чота никто не возбудился никак. А когда сечин похоронил сделку опек в 2020 никто ему даже половину гениталий не оторвал. Более того, запретили покупать нефтепродукты за рубежом. Может хватит уже делать вид, что люди не понимают, что творят эти ... как бы так нецензурно выразиться...

М
30.09.2020 19 15
Максим:

Что то не пойму. Вроде от бакса отвязались, какое нам дело сколько он стоит? Пусть лучше Миллер и Сечин на эти баксы построят кучу заводов, животноводческих комплексов и реально вложатся в Российскую экономику. А так уже 30 лет ЦБРФ на форексе играет и это будет бесконечно.

В
30.09.2020 12 0
вася:

вор у вора дубинку украл

В
30.09.2020 28 0
Владимир Владимирович:

А может просто пора ценник и таможенные пошлины поднять на вывозимые ресурсы? Как то странно получается, объёмы экспорта сырья растут, видимо есть есть спрос, а цена на российские ресурсы падает, в то время как по непонятным причинам продолжается бесконтрольный рост стоимости иностранных валют, и уже как 30 лет такое продолжается. Может у власти не те? Не русские и не российские?

В
30.09.2020 13 24
Владимир:

Фраза " рубль показал себя одной из худших валют развивающихся стран" - неточна, потому что Россия - не "развивающаяся" страна. Развивающиеся страны - это бывшие колонии, получившие формальную независимость в период деколонизации (60-70-е года ХХ века) и входящие в особую группу государств по классификации ООН (ЮНКТАД, МВФ и т.д.). Называть Россию "развивающей" страной стало модно среди неграмотных журналистов, работников ТВ и даже некоторых экономистов. Россия относится к категории РАЗВИТЫХ стран; правда иногда выделяют развитые страны с РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ экономикой - не надо путать одно с другим.

В
30.09.2020 6 3
Владимир Нейфельд:

РФ: "Частный бизнес - опора государства и его экономики". Однако, это оказалось на практике далек не так. Они, как все и везде, воруют, мошенничают, обманывают и только в свою пользу, пользуясь послаблениями и льготами Федеральной власти и Президента. Конкуренции, стимула для процветания, у нас нет и не будет никогда. Поэтому нужна национализация недр, подземных и поверхностных вод и водозаборов с канализационными сооружениями и пр... Неработающей и показушной канализацией наши бизнесмены - загадили все водные ресурсы. Бизнесмены по питьевой воде и водопроводным сетям - нарушают всё что есть и качество воды населению - отвратительное. Национализация природных ресурсов, питьевой воды и канализации - очень распространено по всем континентам, особенно в развивающихся и слабых государствах, где сумасшедшая коррупция и мошеничество.

Е
30.09.2020 7 1
Евгений :

Государственный аппарат у них в кармане, ну не абсурд ли это.

К
30.09.2020 22 1
константин:

Я .как и весь советский народ.думаю об этом плохо!.Это не наши люди!

A
30.09.2020 75 0
alex:

Самые мерзкие рожи России. Неужели за миллера и грефа воевал мой отец. Неужели все лишения были ради этих мерзких морд. Сколько голода сколько смертей сколько лишений и все ради дерипасок и ротенбергов?

В
30.09.2020 30 0
Валерий:

Это говорит о том положили они на государство. Контрольный пакет у государства а денег больше у топ менеджеров. Вот и весь сказ

В
30.09.2020 5 6
Виталий Анатольевич Сухарев:

Что у Роснефти, что у Газпрома контрольный пакет принадлежит государству.

Р
30.09.2020 4 9
Роман :

Сладкий елей на больную израненную душу простых российских граждан , надеемся курс рубля стабилизируется и лучше поздно чем никогда , Мишустин молодец .

В
30.09.2020 60 9
Веселый:

Государство мошенник, это эрэфия. Полный беспредел и полная безнаказанность. Все правительство с президентом преступники, а руководители госкорпораций мошенники, воры, и нехорошие люди.

Р
30.09.2020 3 13
Родькин Владимир :

А зачем им это надо ? Не гоните пургу .

А
30.09.2020 36 4
Александр:

Вот где инвестиции России оказывается спрятаны.За них надо браться по жескачу.Все доходы гос.компаний должны идти в гос.бюджет.Они для чего энергоресурсами торгуют,чтобы потом на эти деньги нам курс задирать,с инфляцией?

Н
30.09.2020 35 1
нет разнецы:

я этих персонажей так же не навижу, как и они свой НАРОД!

М
30.09.2020 4 4
Михаил:

"Рубль показал себя одной из худших валют развивающихся стран" а как же "Аналитики банка Goldman Sachs назвали рубль одной из самых перспективных валют" и что Россия является развивающиеся страна? а как же полеты в космос?

Ш
30.09.2020 18 1
Шкипер:

Все уже прекрасно понимают как ступенчато ослабляют рубль и залазят в карман народа. Крупные корпорации уже доигрались , что 99 процентов населения за национализацию всех крупных предприятий. И главное то, что этим крупным предприятиям никто не указ. Они сами сами себе вырыли яму.

А
30.09.2020 5 2
Александр:

>>Чтобы принудить компании к не очень выгодным для них операциям Ничего себе невыгодным, по такому курсу я бы сам продал

А
30.09.2020 1 5
Альф:

А что есть дураки покупающие на максимуме?

А
30.09.2020 10 0
Алексей:

а может просто продают на максимуме , по выгодной цене, пока основная масса населения покупает на максимуме. В итоге богатые разбогатеют, ну а остальные как всегда

Показать еще комметарии (30)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter