10 АВГ, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Сортировка месторождений. Кто из российских нефтяников получит господдержку на освоение недр?

24 Июля 2019 9172 1 Тренды Экономика
Сортировка месторождений. Кто из российских нефтяников  получит господдержку на освоение недр?

Владимир Путин по итогам совещания о стимулировании нефтяной отрасли, поручил до конца этого года провести инвентаризацию запасов углеводородов на разведанных в России месторождениях, чтобы затем определить экономическую эффективность освоения и решить, где и какие меры государственной поддержки действительно необходимы. До завершения инвентаризации в России вводится мораторий на новые льготы и меры господдержки при разработке месторождений нефти. Исключение сделали лишь для «Роснефти.

Что поручил президент

Президент России поручил  до 1 декабря 2019 года завершить полную инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности их освоения.

Чиновникам  предстоит разработать единые критерии к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в России. До тех  пор пока это не будет сделало, а именно - 31 декабря текущего года -вводится мораторий на оказание новых мер государственной поддержки при разработке месторождений нефти.

Отдельное задание получил Минэнерго РФ, который совместно с Минфином должен будет до  августа «презентовать» финансово-экономическое обоснование «предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке Приобского нефтяного месторождения»

Льготы  для «Роснефти»

Изначально о предоставлении стимулов для  разработки этого месторождения просила «Роснефть». Имеются в виду вычеты из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – они аналогичны льготам, которые были предоставлены  в 2017 году для Самотлорского месторождения.

Ситуация на данный момент следующая: с 1 января 2018 года налог на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения сокращен на 35 млрд рублей – эта мера будет действовать каждый год в течение десяти лет. В качестве «ответного решения» «Роснефть» дала обещание – поднять инвестиции в бурение, а в итоге – увеличение добычи и налоговых поступлений в бюджет.

В мае ТАСС сообщал, что решением правительства были одобрены меры по стимулированию добычи нефти на «Приобском». Но кроме  этого одобрения никаких  реальных шагов  с тех пор не предпринималось. Минфин РФ выступал против выдачи льгот, подсчитав, что запрошенная  «Роснефтью» господдержка может обойтись бюджету в 0,5 трлн рублей. А это, по мнению  финансистов, слишком большая  цена. Кроме  того, в Минфине считают, что нужно «раздать всем сестрам по серьгам», то есть по льготам. Ведь  Приобское месторождение  наряду с «Роснефтью» разрабатывает и «Газпром нефть».

Некоторое время назад первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство будет продолжать анализировать эффективность Приобского месторождения. Это нужно было для представления нескольких вариантов решения по льготам, а также по их размерам.

В ожидании трудностей

Тема льгот для нефтяников особенно актуальна в ключе развития российской экономики, пишет Forbs. Издание отмечает, что разговор идет об отрасли, дающей порядка половины доходов госбюджета. И отрасль эта по факту оказалась «в патовом положении». По сути, против нее работают сразу несколько серьезных факторов, которые могут привести к ее стагнации.

Один из них, как отмечают многие эксперты, связан с тем, что, вероятно, при изобилии нефти можно будет говорить о низкой стоимости сырья на мировом рынке. И для этого есть все основания. Например, дешевизна добычи из сланцевых пород, на глубоководных промыслах в море. «Новые технологии сулят рынку избыток нефти с низкой себестоимостью», - говорят едва ли не в один голос аналитики. На фоне всего этого о ценах выше ста долларов за баррель нефти придется забыть.

Для России эта  проблема  особенно актуальна, поскольку  добыча нефти на территории страны становится дороже с каждым годом. По данным Минприроды и Минэнерго РФ из всей разведанной в российских недрах нефти примерно 70% относятся к трудноизвлекаемым запасам, а разработка  таких месторождений  рентабельна при ценах  не ниже $80 за баррель

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
26.07.2019 1 0
Ольга:

Медицина и образование должны быть достойными и вообще бесплатными! А пока нищие собирают таким же нищим детям СМС на операции и лечение, о какой господдержке зажравшимся олигархам может идти речь? Кощунство. Россияне, мы пропали!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more