17 СЕН, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Шойгу расколол правительство: Против идеи новых городов в Сибири настроена часть элиты

7 Сентября 2021 4146 9 Политика
Шойгу расколол правительство: Против идеи новых городов в Сибири настроена часть элиты

Предложение министра обороны и лидера федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму Сергея Шойгу построить новые города в Сибири раскололо правительство на два лагеря. Поддерживают идею вице-премьеры Андрей Белоусов и Виктория Абрамченко, а также министр Дальнего Востока Алексей Чекунков. Критически настроены вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минфина Антон Силуанов. По словам экспертов, борьба между ними может обостриться, когда под идею выделят финансирование.

Идея Шойгу не всем понравилась

  • Сергей Шойгу своей идеей о строительстве 3-5 городов в Сибири с населением от 300 тыс. до 1 млн человек разделил правительство, пишет URA.RU со ссылкой на источники в кабинете министров. Предложение Шойгу поддерживают вице-премьер Андрей Белоусов, которого считают «стратегом». «Такие мегапроекты – это его», – говорит собеседник агентства. Также это вице-премьер Виктория Абрамченко, которая выступает куратором Сибири. «Она родом из Хакасии», – поясняет источник.
  • Среди противников вице-премьер Марат Хуснуллин. Как отмечает собеседник, еще весной он заявил, что не хочет заниматься депрессивными регионами с низкой плотностью населения. Источник поясняет, что Хуснуллин вместе с другим противником проекта Шойгу – министром экономики Максимом Решетниковым «заточены на создание агломераций». Не поддерживает идею и глава Минфина Антон Силуанов. «Силуанов понимает, какие это затраты, и непонятно, окупятся ли они когда-нибудь», – пояснил источник.
  • По словам директора Центра развития региональной политики Илья Гращенкова, в правительстве есть «реалисты» – премьер Михаил Мишустин, Марат Хуснуллин, Антон Силуанов, Сергей Собянин и «прогрессистко-патриотическая», к которой принадлежит министр обороны Сергей Шойгу. Первых объединяют «реальные деньги, которые нужно потратить на решение жилищного вопроса, инфраструктуру, на развитие национальной экономики и зарабатывать на этом». Вторая группа, по словам Гращенкова, считает, что «нужно строить Россию, новые города в лесу, а люди сами найдутся и заразятся этой идеей».
  • Директор компании «Маркком» Сергей Маркелов прогнозирует, что представители «мишустинской команды» сейчас будут говорить – «денег в бюджете на проект нет». Но если они появятся, то идею перехватит глава Минпромторга Денис Мантуров и глава ЦБ Эльвира Набуллина. А далее за проектирование города между Братском и Красноярском возьмутся «институты предпринимателей Ротенбергов или Собянина». Однако за реализацию может побороться и «старая школа» во главе с Шойгу и директором Ростеха Сергеем Чемезовым. Но бороться с ними будут Ротенберги и Ковальчуки, которые «осваивают все денежные проекты» в стране.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По мнению главы «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, главными выгодоприобретателями от реализации идеи станут Шойгу и миллиардер Олег Дерипаска. Их партнерами могут быть предприниматели Ковальчуки и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако политолог Сергей Маркелов вообще считает, что идею Шойгу начали обсуждать под выборы в Госдуму. «После выборов они (разговоры) утихнут, а новое развитие могут получить лишь к президентским выборам 2024 года», – говорит он.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
22:15, 07.09 0 0
Недовольный клиент:

вот все враги процветания России и раскрыли себя!!!! пора и ГУЛАГ восстанавливать! кандидаты уже есть!

Д
20:40, 07.09 0 0
Дмитрий:

РЕАЛИСТЫ - КУДРИН И СИЛУАНОВ. ОСТАЛЬНЫЕ НИ О ЧЕМ. НО В ДАННЫЙ МОМЕНТ КУДРИН ОШИБАЕТСЯ. НУЖНО, ПО ЛЕСТНИЦЕ В ВЕРХ В ПЛОТЬ ДО МИШУСТИНА, ВЫДВИНУТЬ УЛЬТИМАТУМ. ЧТО БЫ БЕЗ УПК, ПРЕДЛОЖИТЬ ПОГАСИТЬ ДОЛГИ СВОИМИ СЕМЕЙНЫМИ АКТИВАМИ ДО 80%, НАХОДЯЩИХСЯ В ИХ СЕМЬЯХ. И Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТИ ДОЛГИ СОКРАТЯТСЯ В ДВОЕ, МОЖЕТ И В ТРОЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЯХ.

А
17:33, 07.09 3 0
Александр Александрович Попов:

Столица Нужна дт Байкала до Таймыра В Середине!!! Но Едро врятли Это Освоит!! Будут Красть Миллионы Будет просто еще один передел в Сибири!! Будет Еще одно отвлечения тем от главного ! Китайцы там Будут ТУТ КАК ТУТ )) Сказать и Обещать Когда Близко Выборы Это не факт что они Построят!!

В
17:13, 07.09 1 0
Вера:

Олег Борисович Ермаков! Вы часом ,не с луны свалились? Когда это богатенькие у богатеньких денежку забирали? Они заберут денёжку у таких нищебродов,как вы,а вы благодарно поклонитесь,что последние штаны у вас не забрали.

О
14:58, 07.09 1 3
Олег Борисович Ермаков:

Не надо путать личную шерсть, с государственной Шойгу прав, нужно строить А денежку можно взять у наших богатеньких

Р
14:02, 07.09 2 2
Реалист:

Нью-Васюки

Н
11:15, 07.09 0 3
Николай:

Сталкиваются интересы не государства, а личные выгоды. Идея переноса столицы и строительства городов, поднимет экономику России и безопасность страны.

В
10:12, 07.09 2 0
Вера:

Шойгу расколол не только правительство,но и весь народ.

И
09:10, 07.09 6 0
И.И..:

пропагандистская брехня и байки с лапшой на уши.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter