10 АВГ, 10:54 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Шойгу: Для вывоза сырья большое население не нужно

6 Сентября 2021 9194 5 Экономика

Для вывоза сырья из Сибири не нужно большое население, а тем более система образования, чтобы готовить квалифицированные кадры. Действующая геоэкономическая модель с 1990-х годов приводила к оттоку россиян из региона. Но ситуация меняется: центр мировой экономической активности смещается с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, что может быть важным фактором экономического роста Сибири. И именно поэтому, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, настало время заняться «современные благоустроенными агломерациями» в Сибирском федеральном округе.

Сибирь на пути транзита

  • Глава Минобороны России и лидер федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму 19 сентября Сергей Шойгу рассказал о ключевой проблеме Сибири. По его мнению, все дело в действующей экономической модели России. «Экспорт полезных ископаемых не требует большого населения, квалифицированных кадров инженерного профиля, а также школ, университетов, где они готовятся», – заявил в интервью РБК Шойгу.
  • В результате такая политика привела к тому, что «начиная с 90-х годов в Сибирском регионе наблюдается отток населения в европейскую часть страны», отметил Шойгу. Однако в Сибири по-прежнему добываются нефть и газ, выплавляется алюминий и находится большое число предприятий ОПК. В целом, по мнению Шойгу, регион «уверенно» себя чувствует сегодня.
  • Но все меняется: центр мировой экономической активности смещается с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион. И Сибирь, которая до этого была восточной «кладовой» России, теперь получила мощный фактор для экономического роста. Однако просто экспортировать сырье в Азию уже недостаточно для полноценного развития.
  • В связи с этим Шойгу и предложил построить три-пять новых городов с населением 300 тыс. – 1 млн человек. По его задумке, города должны стать отраслевыми экономическими центрами. При этом он ссылался на советский проект 1970-х годов, который не был реализован до конца в условиях плановой экономики, а в рыночной оказался не востребованным. Шойгу призвал не бояться строить новые города, тогда как эксперты настаивают, что нужно улучшать среду в уже построенных сибирских городах, а не заниматься девелоперской деятельностью.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В 1990 году население Сибири насчитывало 21 млн человек. За 30 лет, по данным Росстата, оно сократилось до 17 млн. Регион потерял 19% жителей. Это произошло вследствие сокращения населения России, а также внутренней миграции россиян, которые предпочитают жить не на востоке страны, а на западе, не на севере, а на юге.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
08.09.2021 1 0
Иван:

С. Кужегет Шойга! Кидаешь настоящих военпенсов без добавки к пенсии. Убегаешь на другую должность строителя домов в Сибири.

М
07.09.2021 7 0
мишутка:

Опять мыслишки пограбить полезные ископаемые и больше ничего путного в головы нашим горе руководителям и их приближённым не приходит...

О
07.09.2021 12 0
ольга:

Пока поднимите экономику, а это в плане после строительства новых городов, в России населения уже не останется - убегут или вымрут как динозавры от голода и холода.

И
06.09.2021 12 0
И.И..:

удел россиян благодаря мудрым вождям нуждающимся в вечной власти-сырьевой придаток. это будет продолжаться, пока не уничтожат все под собой.

К
06.09.2021 19 0
Константин Владимирович Гоноровский:

Зачем строить новые - восстановите заброшенные, или те, что еще не умерли.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more