13 АВГ, 08:27 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Не нужно бояться». Шойгу рассказал, как построит новые города с помощью мигрантов и бюджета

6 Сентября 2021 9343 21 Экономика

Лидер федерального списка «Единая Россия» на выборах в Госдуму 19 сентября и министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал не бояться его идеи о строительстве новых городов в Сибири. По его мнению, если бы в прошлом боялись подобных программ, то не было бы Набережных Челнов, Тольятти, Дивногорска, Братска, Магнитогорска и других городов. Новые города он предлагает строить для добычи сырья, его переработки и производства отечественной продукции. При этом сами города придется строить с привлечением мигрантов и преимущественно за государственные средства.

Новые города Шойгу

  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу продолжает развивать свою идею строительства новых городов в Сибири. «Сибирь – моя Родина, моя душа всегда там», – подчеркивает он. Шойгу рассказал РБК, что на встрече с президентом Владимиром Путиным он добился от главы государства поручения правительству, которое теперь занимается программой реализации его идеи. «Работа идет очень активно и, думаю, осенью будет завершена», – поделился лидер списка «Единой России» на выборах в Госдуму.
  • Шойгу допустил, что 3 или 5 новых городов с населением от 300 тыс. до 1 млн человек (всего население Сибири 17 млн) могут появиться между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска, где есть возможность добывать медь, алюминий и другие редкозмельные металлы. Заселять эти города Шойгу предлагает как «населением всей России, так и нашими многочисленными соотечественниками в странах СНГ и дальнем зарубежье». Но первоначально их «заселят» мигранты. «Какой-то приток трудовых ресурсов на реализацию строительных проектов из наших бывших советских республик, наверное, должен быть», – сказал Шойгу.
  • Разговор об этом происходит в следующем контексте: за первую половину 2021 года, по данным Росстата, в России умер 1,1 млн человек, естественная убыль достигла 307,7 тыс. человек с учетом натурализовавшихся в стране 66 тыс. мигрантов. Одновременно с этим россияне покидают восточные и северные регионы страны из-за отсутствия работы и плохого климата.
  • Между тем в начале августа на российских стройках (уже действующих) не хватало 3 млн человек, а к 2024 году Минстрой прогнозирует дефицит рабочих рук на уровне до 5 млн. Мигранты не горят желанием работать в России: на 1 мая 2021 года их число было вдвое меньше, чем в 2019 году – 4,88 млн против 9,6 млн человек. Поэтому власти собираются запустить «чартерные» поезда, чтобы вывозить рабочую силу из Узбекистана в Россию на строительство БАМа, Транссиба и космодрома «Восточный».
  • Другой вопрос, кто оплатит строительство новых городов. «Советского Союза и с Госпланом и Госснабом давно нет. Мы живем в других реалиях и хорошо это осознаем. Поэтому, безусловно, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал», – заявил Шойгу. (Отметим, что понятия «макроэкономических проектов» не существует; макроэкономика – это раздел экономики, изучающий функционирование экономики в целом).
  • До этого бизнес несколько раз пытался вкладывать в сибирские сырьевые проекты, но каждый раз проект отменялись на ранних стадиях. По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаила Блинкина, бизнес не будет вкладываться в пустое пространство, он лучше сделает это в промышленных зонах Урала и Западной Сибири. Более того, «Газпром» отказался от газификации сибирских регионов, где все построено на угольной экономике, а она осложняет реализацию бизнес-проектов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Государство же может потратить на строительство одного города солидную сумму: уже говорили о том, что проект Шойгу обойдется в 3 трлн руб., а, к примеру, город Спутник рядом с Владивостоком власти оценили в 100 млрд руб. за 2,8 млн квадратных метров жилья на 300 тыс. жителей. На фоне дискуссии о строительстве новых городов специалисты по территориальному развитию призывают улучшать среду в уже существующих крупных городах Сибири: Новосибирске, Красноярске, Томске и других.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
08.09.2021 1 0
Юрий:

Не пойму никак: при чем здесь министр обороны и строительство???

Б
08.09.2021 1 0
бор:

а что тут можно думать !но мое мнение такое прежде всего надо научится нашим правителям научится руководить тем что есть в наличии а не строить воздушные замки ато так и будем зависить от капризов всех этих иногородцев .прежде всего приезжие никогда не будут патриотами россии они так и будут смотреть в сторону турции и прочих откуда они вышли и куда могут вернутся в любой момент.а еще хуже это армия чужого государства внутри россии.и этого не стоит забывать.и не стоит создавать еще один узбекистан или таджикистан у себя в стране .нужно жить и работать тем что есть.

А
08.09.2021 2 0
альберт:

кому нужны эти новые города? если до сих пор не реализована грамотная программа жизни россиян в своей стране!!

Т
07.09.2021 4 0
Татьяна:

У Шойгу что, сдвиг по фазе? Какие города, когда сейчас все уезжают в москву.? Каких еще мигрантов хочет завезти? Своим надо платить достойную зарплату, тогда и будут рабочие работать натаких стройках как в советское время.

В
07.09.2021 2 1
Владимир Яцуненко:

Есть огромное принципиальное отличие между процессами создания и построения больших городов. Кажется, что те, кто выражает идею построения городов в России, этого по непонятным причинам не понимают. Создание - это огромный научно-технический и организационно-экономический процесс. С реальным социально-экономическим эффектом, выраженном, прежде всего, финансовыми показателями. А что выражают выдающиеся личности о строительстве новых городов в Сибири? Желание вызвать аплодисменты? Города , если нужно, следует создавать! Без аплодисментов.

Б
07.09.2021 2 3
Бахтиер Мухсинович Хамидов:

Умница Шойгу! Давно пора подтягивать Узбекистан к России, а то Китай и США стоят на пороге и стучатся в двери Узбекистана!

С
07.09.2021 6 0
Светлана:

Хватит уже мигрантов, наша нищая страна их столько не вынесет.

М
07.09.2021 4 1
Михаил Софронов:

никак, собрались всю Среднюю Азию переселить в Россию.

Г
06.09.2021 6 0
Гость:

Он наверное от безделья умом тронулся. В тех городах которые есть пусть жизнь налаживают, а то скоро в них жить будет не кому. А хотя они мигрантов пригонят и будет большое Душанбе.

Р
06.09.2021 9 0
Равиль Гафиятуллин:

деньги не знают куда девать, а о нищем народе думашки не думают.

И
06.09.2021 3 3
И.И..:

исторические знания россиян не дотягивают даже до двойки. спасибо пропаганде и отсутствию тяги к знаниям. и так проживут великими и могучими)

И
06.09.2021 3 4
И.И..:

россияне вообще не знают своей истории и приписывают себе, что было создано другими. РФ не обладает уникальными технологиями и то что пропагандируют строить, будет технически отсталым в условиях санкций.при этом считается незазорным использовать труд граждан чужих государств.

А
06.09.2021 5 4
Алга:

Нормально, пусть строят! Только к домам, построенным Равшаном и Джамшутом, лучше близко не подходить - "поколодник должен вровень выпирать!"

И
06.09.2021 6 1
имя:

Тайгу спалили и продали китайцам. Теперь на бюджетные бабосы можно и "грандиозные" проекты воплощать. Только вот почему их воплощает министр обороны?

И
06.09.2021 4 1
имя:

Не вспомню точно кто сказал: "Денег же нет". На что Владимир Владимирович ответил: "Их никогда не будет, если не начать что-то делать — никогда денег и не будет" Сергей Шойгу Конечно, если строить дворцы с плесенью, ни на что денег не будет

Г
06.09.2021 8 0
гостья:

Шойгу Россию не создал, развалил, далеко ушёл от реальности, не умеет строить политику и спорит со всем Миром. Кроме того он совсем не знает историю и создает пролемы, где возникнет Третья мировая война. Россия очень не сильная и война поглотит страну. Он в данное время просто мечтатель.

П
06.09.2021 7 0
Пюрвя:

Маниловщина

М
06.09.2021 0 0
мишутка:

Города собрался строить, лучше бы разобрались с имеющими место, в частности с Братском, откуда народ бежит как ошпаренный, разобрался бы конкретно со своей малой Родиной, которая превратилась в бандитскую вотчину, где в скором времени не останется русского населения, которое боится выйти на улицу, из за разгула преступности, а так строить чтобы пограбить ископаемые, для продажи китаёзам, так бы и сказал чтобы поживиться и набить карманы, мало ему, вся семья мультимиллионеры, опять же гастабайтеры, народ уже не потянет ихние хотелки, думает что народ дурак....

И
06.09.2021 0 0
И.И..:

большая часть оборудования и инструмента на КАМАЗе было импортным, в т.ч. линия по обработке блока цилиндров-американская. как и тогда, для того что бы купить импортное- требуется продавать имеющееся-сырье и продовольствие. за 100 лет пришли к тому , что было. не надо бояться)))

И
06.09.2021 0 8
И.И..:

магнитка- это проект и оборудование простых американских миллионеров. и еще 500 заводов сделанных по проекту немцев и американцев. естественно все приписывалось Советам и мудрому Сталину, который был хронически больным человеком и не мог фунциклировать как здоровый.

И
06.09.2021 10 1
И.И..:

идея призвана поднять волны патриотизма, изображая арабских шейхов. надежды возлагаются на гастарбайтеров, которые и заселят эти города для добычи сырья.речь не об улучшении имеющегося, речь о добыче нового сырья для нужд госмонополии с целью продажи. деньги будут брать у населения.

Показать еще комметарии (14)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more