15 АВГ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Сечин предложил Путину, как можно решить проблему углеродного налога ЕС

23 Августа 2021 9173 1 Экономика

Глава «Роснефти» и ответственный секретарь комиссии по ТЭК при президенте Игорь Сечин предложил Владимиру Путину добиться от Евросоюза признания российских квот на выбросы СО2. Это, по мнению Сечина, поможет снизить ущерб от углеродного налога, который начнет действовать в ЕС с 2025 года и коснется российской продукции: металлов, удобрений, цемента и электроэнергии, а на следующем этапе – нефти и нефтепродуктов. Сечин предупредил главу государству – трансграничное углеродное регулирование ЕС может нанести «несравнимо больший ущерб» экономике России, чем все уже введенные санкции.

Путин должен убедить ЕС считаться с российскими выбросами

  • Глава «Роснефти» Сечин предложил президенту Владимиру Путину «проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в РФ, на территории других государств». Об этом он, как ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу, написал в письме Путину 30 июня, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо.
  • Сечина беспокоит введение с 2025 года трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в ЕС, или «углеродного налога». Он должен будет взиматься со всей продукции, которую будут ввозить в ЕС, из расчета выбросов СО2 при производстве товара и цены соответствующего объема выбросов СО2 в ЕС. По некоторым оценкам, российским компаниям придется заплатить с 2025-го по 2035 год от 18 до 34 млрд долларов нового налога.
  • Сечин отмечает, что ТУР ЕС может нанести «несравнимо больший ущерб» экономике России, чем все «введенные против РФ и российских компаний незаконные ограничения». Несмотря на то, что ТУР не предполагает возможности зачетов, Сечин предлагает внедрить в России добровольную систему учета выбросов, чтобы компании могли засчитывать их при импорте товаров в ЕС.
  • Также Сечин предложил президенту добиться включения России в список стран, к товарам из которых ТУР ЕС не будет применяться «в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов». Для этого на международном уровне нужно добиться признания единой системы учета поглощающей способности лесов и внедрить «методологическую и регуляторную поддержку» проектам по поглощению углерода.
  • Кроме этого, Сечин отметил высокий потенциал России по захоронению углерода в пластах, что можно предложить иностранным компаниям и продавать квоты на это. Однако это требует технологического прорыва. Поэтому у президента Сечин попросил «принять дополнительные меры» для снятия санкций ЕС с подобных проектов «Роснефти» и предоставления дешевого финансирования.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Путин ознакомился с письмом и поручил вице-премьеру Александру Новаку, главам Минэкономики и Минпромторга «доложить по сути изложенных предложений». Ранее спецпредставитель Путина в международных организациях Анатолий Чубайс указал на «грубейшую ошибку» правительства – России нужно самой ввести углеродный налог, чтобы российские компании платили его в бюджет страны, а не ЕС.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
24.08.2021 0 0
И.И..:

туда сырье, тут отходы и горы говна по всей стране. это удел победителей, которые хвастаются тем, чего давно нет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more