18 АВГ, 09:50 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Грубейшая ошибка»: России придется заплатить ЕС 38 млрд евро до 2035 года

6 Августа 2021 9220 3 Экономика
«Грубейшая ошибка»: России придется заплатить ЕС 38 млрд евро до 2035 года

Российским компаниям придется с 2025 года платить углеродный налог на товары, которые будут поставляться в Евросоюз. По оценке консалтинговой компании KPMG, налоговые пошлины до 2035 года составят от 15,5 до 34,1 млрд евро в оптимистическом сценарии и до 38 млрд евро в пессимистичном. Оценки KPMG совпадают с последними подсчетами аналитиков Boston Consulting Group, которые считают, что в год выплаты составят от 1,8 до 3,4 млрд долларов, то есть к 2035 году Россия заплатит от 18 до 34 млрд долларов. Спецпредставитель Владимира Путина в международных организациях Анатолий Чубайс ранее назвал это «грубейшей ошибкой» правительства – углеродный налог нужно было вводить в России, чтобы не платить его Евросоюзу.

Россия заплатит за ошибку правительства

  • В Евросоюзе с 2025 года заработает трансграничный углеродный налог, суть которого сводится к тому, что все импортеры товаров должны будут платить пошлины в бюджет ЕС исходя из того, какой углеродный след оставило производство их товаров. Так ЕС собирается стимулировать производство и импорт экологически нейтральных товаров на свою территорию.
  • По подсчетам консалтинговой компании KPMG, с начала действия углеродного налога до 2035 года Россия заплатит пошлин на 15,5-34,1 млрд евро в оптимистическом сценарии и 18,99-37,7 млрд евро в пессимистичном, пишет ТАСС со ссылкой на доклад. Таким образом, в лучшем случае затраты российских компаний на углеродный налог будут достигать 1,55-3,41 млрд евро в год.
  • Эта оценка совпадает с подсчетами аналитиков Boston Consulting Group. Они считают, что углеродный налог обойдется России в 1,8-3,4 млрд евро в год. Больше всего пострадают компании черной металлургии – они заплатят до 67-79% от указанной суммы. Также нагрузка повысится на производителей минеральных удобрений и алюминия.
  • Расчеты проводятся до 2035 года, поскольку до этого периода будут действовать бесплатные квоты. За счет них общую нагрузку по углеродному налогу удастся немного снизить, но после этого срока она возрастет. Правительство России недавно осознало угрозу и решило собрать две группы специалистов, которые займутся сценариями адаптации страны к углеродному налогу и отказу мира от нефти и газа.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В одну из групп войдет спецпредставитель Владимира Путина в международных организациях Анатолий Чубайс. На закрытом семинаре в конце июля он заявил, что правительство допустило «грубейшую ошибку» – России нужно было самой вводить углеродный налог, чтобы компании платили его в бюджет страны, а не в бюджет ЕС. В целом же он предупредил, что Россия потеряет 10% ВВП при энергопереходе Евросоюза. Более того, Чубайс считает, что в мире в ближайшее время из-за энергоперехода произойдет смена элит.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06.08.2021 3 0
И.И..:

не открою секрета, что россияне будут оплачивать новую жизнь ЕС налогами и то же самое будет внутри страны. в любом случае, ожидание лучшего-абсолютно беспочвенно. население в ЕС либо платит, либо будет платить так же. отличие лишь в том, что ЕС будет брать деньгами еще и с других. россиянам это не светит и доить их будут со всех сторон и свои и чужие.

И
06.08.2021 2 0
И.И..:

налог на компании, автоматически переведет стрелки на потребителей-россиян. именно они и будут платить государству за право жить на своей земле. тут товарищ Ч. - не прав. значительная часть энергетики РФ настроена на углеводороды. а если кто пользуется дровами, углем, энергией от АЭС, налог обязателен? а как заставить химическую промышленность изготавливать что либо из водорода? а из чего добывать водород, сколько это будет стоить и какая нагрузка ляжет на экологию???? Ч. про то молчит...

И
06.08.2021 3 0
И.И..:

пошли нужны ЕС для компенсации затрат при переходе на водород, брать их будут с россиян. сами россияне будут платить ЕС за лучшую жизнь. водород не способен в ближайшем будущем стать основой, а его добыча связана с углеводородным топливом. и как бы ЕС не осталось и без углеводородов и не смогла перейти на водород.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more