10 АВГ, 11:04 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Саудовская Аравия шантажирует Россию ценовой войной

2 Июня 2020 9170 0 Экономика
Саудовская Аравия шантажирует Россию ценовой войной

Россия собиралась в рамках соглашения ОПЕК+ повысить добычу нефти на 500 тыс. баррелей – крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефти» из-за сокращения добычи на 2,8 млрд баррелей в сутки все труднее выполнять контрактные обязательства. Но Саудовская Аравия потребовала сохранить текущий уровень добычи еще как минимум до сентября. После разговора президента Владимира Путина и наследного принца Мохаммеда бин Салмана Эр-Рияд начал шантажировать Москву продолжение ценовой войны, если российская сторона не примет условия продления сделки.

Техника саудовского шантажа

  • Саудовская Аравия, Россия и страны ОПЕК+ в апреле заключили соглашения, по которому обязались совокупно ограничить добычу с 1 мая 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы сократить избыток нефти на мировом рынке, который достиг 20 млн баррелей. По этому соглашению страны должны были увеличить добычу на 1,7 млн баррелей совокупно с 1 июля. На Россию из этого объема выпадало 500 тыс. баррелей.
  • Но перед обсуждением ситуации в июне и подтверждением намеченного курса Саудовская Аравия предложила перенести наращивание добычи на 1,7 млн баррелей до 1 сентября, а потом и вовсе – до 1 декабря. Эр-Рияд мотивировал это необходимостью дать мировому рынку больше времени на восстановление.
  • В конце мая президент Владимир Путин впервые с марта, когда Россия вышла из предыдущего соглашения ОПЕК+, позвонил наследному принцу Мохаммеду бин Салману. Стороны обсудили соглашение об ограничении добычи нефти и не пришли к договоренности о том, что Россия откажется от наращивания добычи. Путину пришлось вмешаться в ситуацию, поскольку в Минэнерго не смогли договориться с нефтяными компаниями о консолидированной позиции. Но и Путин не сказал решающего слова. Ситуация подвисла.
  • 31 мая стало известно, что встреча министров ОПЕК+ переносится с 10 на 4 июня. Об этом писал ТАСС, отмечая, что 4 июня выбрано не случайно. Дело в том, что 5 числа каждого месяца Эр-Рияд сообщает своим клиентам отгрузочные цены на месяц. Когда Россия вышла из предыдущего соглашения, Эр-Рияд взвинтил добычу до 12,3 млн баррелей в сутки и предоставил скидки для Европы, Азии и Америки от 10 до 4 долларов за баррель. Цены стали главным оружием Саудовской Аравии в нефтяной войне с Россией.
  • Текущая ситуация выглядит следующим образом: если Россия не продлевает соглашение на условиях Эр-Рияда, Саудовская Аравия снова начинает раздавать скидки и роняет цены на нефть уже на следующий день после переговоров. Такая перспектива не обрадовала российские власти – по словам источников Reuters, Москва согласна с требованиями Эр-Рияда и будет присутствовать на встрече 4 июня. Однако Россия все еще рассчитывает на разумный компромисс – откладывание ограничений не до конца года, но до 1 сентября.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more