23 СЕН, 00:16 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Рубль стал одной из самых популярных валют мира. Он замкнул мировой топ-20

14 Сентября 2021 3158 2 Экономика

Впервые с 2016 года рубль вернулся в топ-20 самых востребованных валют в мире. Успех российской валюте обеспечило продвижение его в качестве средства международных расчетов с торговыми партнерами, считают эксперты. Однако едва ли это так – доля расчетов в рублях сильно упала по сравнению с 2016 годом. Пять лет назад она составляла 0,26% от всех мировых транзакций, а в 2021 году – 0,18%.

Рубль – из худших в лучшие за год

  • В 2020 году рубль стал одной из самых слабых валют мира – он девальвировался на 21% к доллару и на 33% к евро. Однако в 2021 году рубль стабилизировался за счет уверенного роста цен на сырье (нефть выросла вдвое, газ на 250%). Это помогло ему войти в топ-20 самых популярных валют для расчетов в системе межбанковских переводов SWIFT, пишет РИА Новости.
  • Возвращение рубля в топ-20 произошло через пять лет после его выпадания в 2016 году. По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, этому способствовало активное продвижение его Россией в качестве средства международных расчетов со своими торговыми партнерами. Однако в такой интерпретации легко усомниться: если пять лет назад рубль занимал 0,26% от всех расчетов в мировой торговле, то в 2021 году – всего 0,18%.
  • Доля рубля неуклонно снижается, а в топ-20 валюта попала вследствие перераспределения долей между другими валютами. Так, например, доллар немного потерял в качестве международного платежного средства из-за санкций. Но американская валюта по-прежнему №1 – на нее приходится 39,38% всех платежей, на евро – 38,43%, на британский фунт – 5,99%, на японскую иену – 2,74% и на китайский юань –2,19%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В России власти неоднократно пророчили крах доллара. Президент Владимир Путин заявлял, что США «пилят сук, на котором сидят», вводя санкции. Миллиардер Олег Дерипаска пошел дальше – он объявил о приближающемся дефолте США, поскольку, по данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых золотовалютных резервах снизилась с 60,72% до 59,02%. Однако за 2020 год объем вложений в доллар вырос на 235 млрд долларов – до рекордных 7,005 трлн. Таким образом, доллар является лидером как по использованию в торговле, так и в качестве резервного средства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
18:53, 14.09 0 0
Гость:

Чем больше трудовых мигрантов в россии - тем больше спрос на рубли у нас на даче гастарбайтеры из Средней Азии рубли лучше долларов за работу берут ..а они то получше всяких Набиулиных и прочих экономистов знают цену любой валюте .. и чем больше их (гастарбайтеров будет в России) тем дороже рубль на мировом рынке стоить будет

В
18:28, 14.09 0 0
Вера:

Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter