20 СЕН, 12:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Рост цен на лекарства втрое превысил общую инфляцию. Так быстро они еще не дорожали в России

28 Июня 2021 4521 2 Экономика
Рост цен на лекарства втрое превысил общую инфляцию. Так быстро они еще не дорожали в России

Рост цен на лекарства в России в три раза превысил официальную инфляцию. По данным «Ромира», за полтора года – с января 2019-го по май 2021 года – медицинские препараты подорожали на 36,1%. Согласно Росстату, общая инфляция за тот же период составила 11,8%. Аналитики отмечают, что резкое подорожание медикаментов связано с высокой зависимостью России от импорта в фармацевтической отрасли.

Лекарства продолжают дорожать

  • Эксперты «Ромира» исследовали цены на лекарства и обнаружили, что они растут гораздо быстрее общей инфляции. Так, например, по итогам мая медикаменты в аптеках подорожали в среднем на 11,1%, а официальная инфляция достигла 6% в годовом выражении. Таким образом, цены на лекарства почти вдвое обогнали цены на все остальное.
  • Но еще более впечатляющим выглядит рост за полтора года: с января 2019-го по май 2020 года лекарства стали дороже на 36,1%, а инфляция, согласно Росстату, за тот же период составила 11,8%. Это уже в три раза больше общего роста цен. В индексе «цена здоровья» Ромир учитывал стоимость 67 препаратов, которые за последнее время купили 15 тыс. российских домохозяйств.
  • Как отмечают эксперты, медикаменты дорожают быстрее всего прочего, поскольку россияне предъявляют на них повышенный спрос, в частности на препараты от простуды и гриппа. «Одновременно с этим значительно снизились цены на противоаллергические средства, но общий рост цен это скомпенсировать не смогло», – говорит директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская.
  • По словам аналитика Промсвязьбанка Людмилы Теличко, цены на медикаменты опережают потребительскую инфляцию по одной причине – высокая зависимость от импорта в фармацевтике. 35% продаж лекарств приходятся на импортные средства. В денежном выражении – это 55% всех расходов россиян на медикаменты. Однако и российские препараты на 75% зависят от импортного сырья, главным образом от субстанций. Девальвация рубля и глобальный дефицит ведут к подорожанию лекарств. В мире субстанции для изготовления лекарств, по данным RNC Pharma, в прошлом году подорожали на 23,9%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Текущий рост цен на лекарства ставит абсолютный рекорд за всю историю наблюдений за фармацевтическим рынком, говорит Теличко. В 2015 году из-за девальвации тоже был резкий скачок, но тогда лекарства подорожали на 19,9%. При этом с тех пор импортозамещение так и не заработало в фармацевтике – компании получают большую прибыль, изготавливая дженерики из импортных исходников.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:38, 29.06 1 0
Вася:

Не удивительно. Большинство лекарств идут из Индии, а это как ни крути Импорт! И наш "деревянный" им не нужен, а нужны доллары. А если вы посмотрите с кем торгует Индия импорт/экспорт, то Россия даже НЕ входит в 20-ку стран! )))

М
23:30, 28.06 1 0
Мишутка:

грабят народ не по детски...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter